USD 61.4277

+0.1

EUR 61.5682

+1.1

BRENT 94.23

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Frontera Resources рассчитывает до конца 2016 г подписать концессионное соглашение о разведке углеводородов на юге Молдовы

Frontera Resources начала процесс подписания концессионного соглашения о разведке углеводородов в бассейне Добруджа на юге Молдовы.

Frontera Resources рассчитывает до конца 2016 г подписать концессионное соглашение о разведке углеводородов на юге Молдовы

Frontera Resources начала процесс подписания концессионного соглашения о разведке углеводородов в бассейне Добруджа на юге Молдовы.

Об этом стало известно 25 ноября 2016 г.

Frontera Resources выиграла тендер на получение права на проведение геологоразведочных работ (ГРР) по поиску нефти и природного газа на юге страны, объявленный Агентством по геологии и минеральным ресурсам при Министерстве окружающей среды Молдовы.

Тендер был объявлен в июле 2016 г, а его итоги были подведены 27 сентября 2016 г.

По условиям тендера, право на проведение поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений будет сдано в концессию на 5 лет с последующей их эксплуатацией в течение 40 лет, с возможностью продления этого срока на 5 лет, по запросу концессионера.

При этом в совокупности срок сдачи в концессию не должен превышать 50 лет.

Frontera Resources очень довольна возможностью расширить свою деятельность в Молдове, дополнив молдавским проектом свою стратегию в Черноморском регионе.

Почему бы и не радоваться, если правительство Молдовы создало очень благоприятную среду для прямых иностранных инвестиций из США в свою нефтегазовую отрасль.

И Frontera Resources готова к взаимности.

Мы хотим стать частью местной энергетической инфраструктуры и построить надежные отношения с правительством, сообщил гендиректор Frontera Resources С. Никандрос.

Следующим шагом станет подписание контракта о концессии с правительством Молдовы.

Frontera Resources и кабмин уже инициировали этот процесс, который должен быть завершен до конца 2016 г.

На юге Молдовы есть ряд месторождений нефти и газа, но для самостоятельной их разработки у Молдовы не хватает ни компетенций, ни средств.

Так, в Кагульском районе в юго-западной части Молдавии есть непромышленное Валенское месторождение нефти.

Добыча нефти там была прекращена в 1972 г из-за того, что обнаруженные запасы оказались незначительными.

Также на Юго-Западе страны найдены непромышленные отложения газа, например, Викторовское месторождение и др.

В 1995 г Молдова попробовала привлечь зарубежные компании к поискам и добыче углеводородов на юге страны.

Было подписано концессионное соглашение с компанией Redeco на 20 лет.

Redeco инвестировала в разработку месторождений 12 млн долл США, было пробурено несколько скважин.

Был даже получен некоторый эффект - к 2005 г добыча нефти увеличилась до 7 тыс т/год, а газ использовался для газоснабжения потребителей.

Справедливости ради отметим, что добытого газа хватило для снабжения 3 сел.

В 2007 г правительство Молдовы отозвало у Redeco исключительное право на использование месторождений, обвинив Redeco в том, что компания не выполнила обязательств по ГРР.

В ответ Redeco обвинила власти республики также в несоблюдении условий концессионного договора, что выразилось в отсутствии обещанной поддержки.

В итоге Молдова передала месторождения молдавскому импортеру газа Valiexchimp, которая реорганизовала Redeco путем поглощения.

Следующая попытка была предпринята в 2013 г, когда правительство Молдовы инициировало комплексную разведку залежей природного газа, однако соответствующие работы так и не были осуществлены.

Как сложится судьба Frontera Resources в Молдове, несмотря на громкие заявления о симпатии со стороны властей страны, пока непонятно.

Тем более, что еще на слуху неудачный пример Yuzgas B.V, которой кабмин Украины отказал в участии в инвестпроекте по добыче сланцевого газа на территории Юзовского участка недр.

Но там дело совсем темное...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»