Росгеология дала оценку ресурсному потенциалу перспективной на углеводороды Зее-Буреинской площади в Амурской области
...

Росгеология дала оценку ресурсному потенциалу перспективной на углеводороды Зее-Буреинской площади в Амурской области

Зее-Буреинский (Амуро-Зейский) потенциально нефтегазоносный бассейн (ПНГБ) со времен СССР привлекает геологоразведчиков. 1960х гг на схожем соседнем бассейне в Китае уже было обнаружено месторождение. 

Иркутскгеофизика, дочка Росгеологии, и Иркутское геофизическое подразделение Росгео оценили перспективы нефтегазоносности Зее-Буреинской площади в Амурской области.

Об этом Росгеология сообщила 12 мая 2017 г.

 

Зее-Буреинский (Амуро-Зейский) потенциально нефтегазоносный бассейн (ПНГБ) со времен СССР привлекает геологоразведчиков.

1960х гг на схожем соседнем бассейне в Китае уже было обнаружено месторождение.

Зее-Буреинский нефтегазоносный бассейн находится на равнинной территории Амуро-Зейского плато в бассейне рек Амура, Зеи и Буреи и приурочен к одноименной впадине.

Ныне геологоразведочные работы (ГРР) в рамках госконтракта, профинансированного за счет средств федерального бюджета, велись в течение 2 лет.

На территории исследований общей площадью 36,74 тыс км2 был проведен комплекс геолого-геофизических работ, включая сейсморазведку MOГT-2D, электроразведку, геохимические исследования.

Полученные, а также ретроспективные данные, прошли камеральную обработку и комплексную интерпретацию.

Глубинность исследований составила не менее 4000 м.

 

По итогам этих работ:

- была подготовлена сводная прогнозная схема и выделены 2 зоны возможного наличия ловушек углеводородов - Западная и Восточная.

- разработаны рекомендации по размещению 2 поисково-параметрических скважин и дальнейшим направлениям поисково-оценочных работ для обнаружения залежей углеводородов.

 

Однако количественно оценить ресурсы Зее-Буреинской впадины геофизикам оказалось сложно.

Строение впадины изучено на региональном этапе, что не позволяет сделать отдельных выводов об объемах генерации и аккумуляции углеводородов.

Согласно схеме перспектив нефтегазоносности Востока:

- объект относится к отдельным впадинам с плотностью начальных суммарных геологических ресурсов углеводородов менее 30 тыс т/км2,

- потенциальные максимальные прогнозные условные ресурсы Зее-Буреинской впадины на данный момент составляют 180 млн т,

- по минимальным оценкам, на территории Зее-Буреинского участка можно ожидать мелкие месторождения углеводородов, преимущественно газовые, с ресурсами, не превышающими 5 млрд м3.

 

Для любознательных геофизиков напомним, что перспективы нефтегазоносности Зея-Буреинского бассейна изучаются давно, еще со времен СССР, когда было пробурено 14 скважин.

Однако несмотря на значительный объем ГРР, выполненных на территории Зея-Буреинского бассейна во времена СССР, они оказались незавершенными.

Как и сейчас, данных, позволяющих однозначно оценить возможность обнаружения в нем промышленных скоплений нефти и газа, не получено.

Тогда ни и одна из 14 глубоких скважин не была пробурена в благоприятных структурных условиях и правильно испытана.

Тем не менее нефтегазоносность возможна по следующим причинам:

- Наличие темноцветных высокоуглеродистых пород достаточной мощности, достигших в осевых зонах рифтов глубины главной зоны генерации нефти;

- благоприятный геотермический градиент (около 38 оС/км).

- наличие пород-коллекторов, экранирующих пород и возможных нефтегазоаккумулирующих структур,

- наличие установленных газопроявлений с углеводородов нефтяного ряда и следов пленок нефти,

- Зея-Буреинская впадина чрезвычайно схожа с китайской, расположенной южнее,  впадиной Сунляо по геолого-геофизическим, стратиграфическим, палеогеографическим параметрам, вулканизму и тектонической природе. В нефтегазоносном бассейне Сунляо уже открыто более 28 залежей нефти в меловых отложениях депрессионного этапа эволюции и 5 газовых залежей в юрско-нижнемеловых формациях.

Напомним. что на Дальнем Восток перспективными считаются континентальные бассейны Зея-Буреинский, Среднеамурский, Верхнезейский и другие, южнее расположены перспективные китайские бассейны - Сунляо, Санцзянский, Хайларский, Эрляньский, Бахайваньский, характеризующиеся размерами в интервале 80-170 тыс км2  и мощным осадочным чехлом в интервале 3-7 км.

Так что отчаиваться рано. 

Было бы финансирование.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»