USD 64.4156

-0.12

EUR 71.8427

-0.12

BRENT 68.45

-2.33

AИ-92 41.76

-0.02

AИ-95 45.16

+0.01

AИ-98 49.98

-0.09

ДТ 46.15

0

3051

В зимний полевой сезон на Западно-Чатылькинском участке недр Газпром нефть провела рекордную по объемам 3D сейсмику

Особенность этих месторождений заключается в том, что они автономны, к ним нет проезда автомобильным транспортом в летний период, только воздушное вертолетное сообщение, но из-за низкой стоимости доступа к запасам стоимость добычи может быть ниже. 

В зимний полевой сезон на Западно-Чатылькинском участке недр Газпром нефть провела рекордную по объемам 3D сейсмику В зимний полевой сезон на Западно-Чатылькинском участке недр Газпром нефть провела рекордную по объемам 3D сейсмику

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочка Газпром нефти, завершил очередной этап сейсморазведки 3D на Западно-Чатылькинском участке недр, входящем в Отдаленную группу месторождений (ОГМ).

Об этом Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз сообщил 24 мая 2017 г.

 

В период декабрь 2016 г - конец апреля 2017 г, на Западно-Чатылькинском участке недр были проведены сейсморазведочные работы 3D на площади 619 км2.

Это рекорд в истории современных геологоразведочных работ (ГРР) в южной части Ямала одной сейсморазведочной партией за полевой сезон.

Выполнение работ в этом районе осложняется транспортной удаленностью и сложным рельефом территории.

Построение необходимой производственной инфраструктуры возможно только в зимний период, после становления зимников и ледовых переправ.

 

Проведенные работы направлены на оценку параметров новых нефтяных залежей, приуроченных к открытому в октябре 2016 г, Западно-Чатылькинскому месторождению.

Западно-Чатылькинский участок недр расположен на территории 2 районов ЯНАО - северная часть находится в Красноселькупском, южная - в Пуровском районе.

По результатам бурения 3 поисково-разведочных скважин в 2016 г было открыто 6 самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн т.

Ресурсы углеводородов нового Западно-Чатылькинского месторождения утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

В 2018 г Газпром нефть планирует начать промышленную разработку открытых залежей, при этом изучение Западно-Чатылькинского участка продолжится.

Всего в рамках ГРР на Западно-Чатылькинском участке недр планируется выполнить около 2 тыс км2 сейсмики 3D, а также пробурить 11 поисковых и разведочных скважин.

 

Формирование актуальной геологической модели позволит объединить все ресурсы территории в единую структуру для дальнейшего определения оптимальной стратегии освоения недр Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предварительная интерпретация полученной информации, позволяющая начать бурение новых поисково-оценочных скважин, будет завершена в январе 2018 г.

Всего, в рамках изучения ресурсной базы Отдаленной группы месторождений, уже покрыта сейсморазведкой 3D площадь в 2272 км2.

До конца 2020 г предусмотрено дальнейшее изучение недр по данной территории в объеме 750 км2

 

Для любознательных напомним, что в 2014 г на Западно-Чатылькинском лицензионном участке недр  Газпром нефть успешно протестировала  технологию ГРР «Зеленая сейсмика», которая основана на использовании  компактной беспроводной радиотелеметрической системы регистрации данных RT System 2.

Для «Зеленой сейсмики» достаточно тропы шириной в до 1,5 м, что в 2 раза сокращает объем вырубаемого леса, при сохранении точности сейсморазведки.

 

Отдаленная группа месторождений (ОГМ) - это кластер, в котором Газпром нефть в ноябре 2016 г объединила активы, расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО: Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки недр. 

Особенность этих месторождений заключается в том, что они автономны, к ним нет проезда автомобильным транспортом в летний период, только воздушное вертолетное сообщение.

Однако из-за низкой стоимости доступа к запасам стоимость добычи может быть ниже.

Открытие продуктивных пластов на Западно-Чатылькинском лицензионном участке недр делают ОГМ важнейшим проектом «Газпром нефти».

Добыча на ОГМ  на полке может составить 3 млн т/год нефти, что сопоставимо с Мессояхой.

 

 

Источник : Neftegaz.RU