USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

8959

КазМунайГаз и Eni подписали документы по ряду проектов в Казахстане, в т.ч долгожданное соглашение по блоку Исатай

КазМунайГаз и Eni подписали соглашение о совместной разведке и добыче углеводородного сырья на участке недр Исатай в казахстанском секторе Каспийском море.

КазМунайГаз и Eni подписали документы по ряду проектов в Казахстане, в т.ч долгожданное соглашение по блоку Исатай

КазМунайГаз и Eni подписали соглашение о совместной разведке и добыче углеводородного сырья на участке недр Исатай в казахстанском секторе Каспийском море.

Подписи под документом 22 июня 2017 г поставили предправления КазМунайГаза С. Мынбаев и глава Eni К. Дескальци.

 

В соглашении зафиксированы условия передачи передачи 50% права недропользования в контракте на совмещенную разведку и добычу на участке недр Исатай в пользу Eni с целью проведения совместных операций по разведке и добыче углеводородного сырья.

Совместная операционная компания КазМунайГаза и Eni начнет исполнение рабочей программы и контрактных обязательств на блоке Исатай после завершения оформления сделки и получения разрешения от регулирующих органов Казахстана.

Напомним, соглашение об условиях участия Eni в блоке Исатай было подписано в июне 2014 г.

Через год, в июне 2015 г президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с главой Eni К. Дескальци, что значительно приблизило запуск проекта.

Тогда планировалось, что блок Исатай будет эксплуатироваться СП КазМунайГаза и Eni на паритетной основе 50%/50%.

Передачу доли участия планировалось осуществить в течение ближайших месяцев, но вновь сроки затянулись.

Особенностью проекта является уникальные экологические условия блока Исатай, что потребует применения экологичных технологий добычи, передать которые в создаваемое СП пообещала Eni.

 

Участок недр Исатай расположен на континентальном шельфе казахстанского сектора Каспийского моря в 40 км к северу от побережья полуострова Бузачи.

Глубина воды составляет 3-6 м.

Участок имеет 4 перспективные структуры - Исатай, Бурыншак, Сункар и Толкын.

Ожидаемые геологические перспективные ресурсы нефти по Р(50) составляют на структуре Исатай - 248 млн т, на структуре Толкын - 161 млн т, на Сункаре - 60 млн т, на Бурыншике - 64 млн т.

По категории С3 суммарные перспективные геологические ресурсы оцениваются по нефти в 468 млн т.

 

Кроме того, КазМунайГаз и Eni подписали cоглашение об основных условиях совместной реализации индустриального инвестпроекта в Казахстане.

Проект будет выбран и согласован сторонами исходя из приоритетов государственной инвестиционной политики.

Подробностей по 2му соглашению КазМунайГаз не раскрыл, но, скорее всего, оно касается совместной разработки судостроительной верфи в пос Курык на побережье Каспийского моря.

Этот проект предусматривает строительство верфи для строительства нефтеналивных танкеров дедвейтом до 60 тыс т, судоремонтного завода с плавучим доком, сухого дока и морской зоны, огражденной волнорезами.

Оба соглашения составляют пакетную сделку в целях развития как нефтегазовой отрасли, так и всей промышленности Казахстана.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»