USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

...

SOCAR начала изучить скопления нетрадиционных сланцевых углеводородов в пределах Евлах-Агджабединского прогиба

Управление геофизики и геологии компании SOCAR оперативно занялось проведением комплексных геофизических разведочных работ в Евлах-Агджабединском прогибе.

SOCAR начала изучить скопления нетрадиционных сланцевых углеводородов в пределах Евлах-Агджабединского прогиба

Управление геофизики и геологии компании SOCAR оперативно занялось проведением комплексных геофизических разведочных работ в Евлах-Агджабединском прогибе.

Об этом 4 июля 2017 г сообщает азербайджанская компания.

Объем работ включает 2D сейсморазведку, а также гравиметрические и магнитометрические исследования для изучения мезо-кайнозойских отложений и толщины комплексных отложений различного возраста.

Общая площадь перспективно нефтегазоносных земель суши Азербайджана 47 тыс км2 (54 % всей территории).

Приурочены они к равнинным и предгорным районам республики и включают следующие нефтегазоносные бассейны-прогибы, испытавшие интенсивное погружение в мезозойско-кайнозойское время:

- Терско-Каспийский прогиб с Прикаспийско-Кубинским районом;

- Южно-Каспийский с Апшеронской, Гобустанской и Нижнекуринской зонами;

- Евлах-Агджабединский с Кировабадской и Саатлы-Геокчайской зонами;

- Иорско-Аджиноурский с Аджиноурской зоной и междуречьем Куры и Иори.

Евлах-Агджабединский прогиб, являющийся частью Куринской межгорной впадины, расположен между горами Малого Кавказа и зоной Мингечевир-Саатлинских погруженных поднятий.

Запасы традиционных залежей углеводородов в этом районе практически истощены.

SOCAR считает важным проведение работ по изучению скоплений нетрадиционных сланцевых углеводородов в пределах Евлах-Агджабединского прогиба.

Саатлы-Геокчайская зона поднятий охватывает северо-восточный борт Евлах-Агджабединского прогиба.

В 1980 гг сейсморазведочными работами здесь был подготовлен и введен в разведку ряд погребенных мезозойских структур, сгруппированных в складчатых поясах Саатлы - Джарлы - Сорсор - Караджаллы и Мильская - Мурадханлы - Зардоб - Амирарх.

На площадях Саатлы-Караджаллинской зоны, оказавшихся малоперспективными на нефть и газ из-за наличия крупного перерыва в осадконакоплении от верхнего мела до сармата включительно, разведочные работы на нефть и газ были прекращены.

В северо-западной части Саатлы-Геокчайской зоны поднятий помимо площади Амирарх сейсморазведкой выявлены и подготавливаются к бурению несколько погребенных поднятий и выступов (Мурсальская, Гархунлинская, Гедаккоби, Шахсуинская и др).

Они обращены к Евлах-Агджабединскому нефтегазоносному бассейну и занимают выгодное для нефтегазонакопления расположение.

На стыке Саатлы-Геокчайской зоны и Нижнекуринской впадины сейсморазведкой подготовлено и введено в бурение Западно-Гарасуинское поднятие.

Законченную структурную форму здесь имеют среднеплиоценовые и подстилающие миоцен-палеогеновые отложения, в то время как верхнемеловые (по сейсмическому горизонту Р) характеризуются моноклинальным погружением в сторону Падарской складки.

Кировабадская зона занимает юго-западную бортовую часть Евлах-Агджабединского прогиба.

Разработка открытых в северо-западной части зоны в майкопских и эоценовых породах небольших месторождений нефти - Казанбулаг, Мирбашир, Аджидере, Нафталан и др - из-за малой продуктивности скважин приостановлена, и они законсервированы.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram