НПЦ Недра успешно выполнила запланированные на 1 полугодие 2017 г работы по бурению параметрической скважины 130-Гыданской.
Об этом 1 сентября 2017 г сообщает Росгеология.
В 1 полугодии 2017 г был построен «зимник», транспортированы материалы, реагенты, ГСМ для дальнейших работ, выполнено бурение скважины до глубины 5515 м, проведены комплексы ГТИ и ГИС, оперативная интерпретация полученных данных, геологическая проводка скважины, лабораторно-аналитические исследования керна и шлама.
Также специалисты провели обработку, инвентаризацию, фотодокументацию, систематизацию керна скважины и подготовку его к долговременному хранению, составили эталонную коллекцию, сформировали массив параметрической информации, подготовили информационные геологические отчеты.
Работы на объекте в рамках контракта продолжаются.
Объект строится в Ямало-Ненецком автономном округе, в Восточной части Ямало-Гыданской синеклизы, на территории Гыданской нефтегазоносной области (НГО).
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного в 2015 г.
Проектная глубина скважины составляет 7150 м, ее бурение осуществляется в 3 этапа.
Строительство объекта должно помочь оценке перспектив нефтегазоносности и проведению параметризации разреза мезозойских осадочных комплексов пород Гыданского поднятия.
Как и любой крупный нефтегазоносный регион, Западная Сибирь характеризуется неоднородностью геолого-поискового пространства: одни нефтегазоносные области и районы уже в значительной степени опоискованы, другие находятся на начальной стадии поисково-разведочного процесса.
Наименее изученными территориями Западно-Сибирской мегапровинции, приуроченной к одноименному мегабассейну, являются Гыданская НГО, северо-восток Пур-Тазовской НГО (Большехетская впадина) и Усть-Енисейская ГНО, расположенные в северо-восточной, наиболее удаленной от имеющейся газотранспортной инфраструктуры ее части.
Освоение углеводородного потенциала области происходило замедленными темпами и ограниченными объемами геологоразведочных работ (ГРР).
В связи с этим накоплен сравнительно небольшой объем геолого-геофизической, геохимической и другой информации о геологическом строении и газонефтеносности недр этой области.
Развертывание поисковых работ на нефть и газ в пределах Гыданского полуострова связано с 50ми годами прошлого столетия.
В это время, наряду с глубоким бурением и сейсморазведкой в пределах Таймырского и восточной части Ямало-Ненецкого автономных округов (ЯНАО), на Гыдане начали проводить гравиметрические и аэромагнитные исследования.
Уже в конце 50х гг территория была заснята геологической (силами ВСЕГЕИ и НИИГА масштаб 1:1000000), аэромагнитной (НИИГА и НГТ, масштаб 1:1000000 и 1:200000 соответственно) и гравиметрической (КГУ, СКНЭ, масштаб 1:1000000) съемками.
В результате геологической съемки было опровергнуто мнение о существовании на Гыданском полуострове выходов палеозойских пород и установлено сплошное развитие четвертичных осадков морского генезиса.
Результаты интерпретаций естественных гравимагнитных полей позволили наметить основные черты глубинного строения полуострова и установить природу их аномалий.
Данные аэро- и гравиметрических съемок легли в основу многочисленных схем геотектонического районирования фундамента и платформенного чехла.