USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 73.1

0

Природный газ 2.663

0

...

Росгеология оценит перспективы Центрального и Восточного Предкавказья на наличие углеводородов

Росгеология проведет комплексные региональные геолого-геофизические работы на территории Центрального и Восточного Предкавказья с целью изучения генезиса и локализации зон возможного развития ловушек и залежей углеводородов в эоцен-палеоцен-верхнемеловом нефтегазоносном комплексе.

Росгеология оценит перспективы Центрального и Восточного Предкавказья на наличие углеводородов

Росгеология проведет комплексные региональные геолого-геофизические работы на территории Центрального и Восточного Предкавказья с целью изучения генезиса и локализации зон возможного развития ловушек и залежей углеводородов в эоцен-палеоцен-верхнемеловом нефтегазоносном комплексе.

Об этом 4 октября 2017 г сообщает Росгеология.

Госконтракт на проведение данных работ Росгеология заключила с Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Исследования финансируются за счет федерального бюджета.

Площадь изучаемого участка - 148 870 км2.

Максимальная глубина исследований – 10 км, целевой интервал - 2-6 км.

Работы будут проводиться на территории Ставропольского края, Чеченской республики, а также Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Геологи разработают рациональный комплекс и методики определения литологического состава, содержания органического вещества, фильтрационно-емкостных свойств эоцен-палеоцен-верхнемеловых отложений по данным ГИС, построят петрофизические модели и модели типовых перспективных объектов.

Будут созданы структурные карты, разработаны критерии прогноза фильтрационно-емкостных свойств и литотипов по данным сейсморазведки.

После этого специалисты построят геолого-геофизическую модель основных нефтегазоносных комплексов эоцен-палеоцен-верхнемеловых отложений в совокупности с хадум-баталпашинским интервалом разреза и оценят перспективы их нефтегазоносности.

По итогу должны быть выработаны рекомендации по проведению поисково-разведочных работ на нефть и газ на данной территории.

Завершить реализацию проекта планируется до конца 2019 г.

До настоящего времени геофизическими методами была изучена в основном верхняя часть осадочного разреза Закавказской микроплиты до эоцен-верхнемелового комплекса включительно.

По кровле эоцен-палеоцена в структуре микроплиты выделен вал Шатского, состоящий из мегаподнятий Северо-Черноморского, Южно-Дообского и Восточно-Черноморского.

Последнее представляет собой гемиантиклиналь с расположенными на шельфе Грузии Гудаутским и Очамчирским сводами и на суше сочленяется с Грузинской глыбой.

Гипсометрически кровля эоцен-верхнемелового комплекса в пределах Северо-Черноморского и Южно-Дообского поднятий погружена на глубину 5 км, а в юго-восточной части Восточно-Черноморского поднятия воздымается до 4,5 км.

К Туапсинскому прогибу кровля эоцена погружается до 9-11 км.

При этом вал Шатского рассматривался как барьерный уступ с крутым западным и пологим восточным склонами.

Вдоль его западного склона по зоне Алуштинско-Батумской положительной магнитной аномалии предполагается глубинный разлом, отделяющий Закавказскую микроплиту от Восточно-Черноморской впадины.

По аналогии с сопредельной сушей считается, что эоцен-верхнемеловой комплекс представлен платформенными преимущественно карбонатными отложениями, максимальные мощности которых достигают 1,5-1,6 км, а на своде вала Шатского - 1 км.

О вещественном составе доверхнемеловых осадков известно мало.

Максимальные мощности терригенной части разреза нижнего мела предполагаются в локальных впадинах до 2 км, в большинстве случаев - менее 1 км.

Нижняя часть разреза нижнего мела, вероятно, сложена карбонатными формациями, которые согласно залегают на подстилающих отложениях.

В советское время ученые предположили, что домеловые отложения вала Шатского представлены карбонатными формациями верхней юры и триаса, слагающими основание барьерно-рифового уступа и имеющими мощности в несколько тыс м.

На основе новых сейсмических данных предложена гипотеза о развитии на площади Закавказской микроплиты верхнеюрско-нижнемеловой карбонатной платформы, включающей барьерно-рифовый уступ вала Шатского и расположенную восточнее рифовую равнину.

В пределах этих структурных элементов выделены многочисленные аномальные сейсмические объекты, интерпретируемые как карбонатные массивы, палеоатоллы, карбонатные банки и карбонатные постройки.

Мощности карбонатных верхнеюрско-нижнемеловых формаций в пределах барьерно-рифового уступа по предварительным оценкам достигают 2,0-2,5 км, а мощности локальных карбонатных построек в пределах равнины - 0,3-0,6 км, в отдельных случаях - до 0,9-1,2 км.

Аномальные сейсмические объекты, предположительно связанные с верхнеюрскими карбонатными постройками, выделяются в южной части Керченско-Таманского прогиба и на Анапском выступе.

Это служит основанием предполагать, что в раннемезозойскую эпоху карбонатная платформа распространялась на север.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram