Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ, входит в Росгеологию) и Белоруснефть заключили договор о сотрудничестве.
Об этом 19 октября 2017 г сообщает российский холдинг.
По условиям соглашения ЦГЭ создаст сейсмогеологическую модель межсолевых отложений Речицкого месторождения.
В дальнейшем она будет использована при построении геомеханической модели.
Также геологи локализуют перспективные участки для проектирования скважин с горизонтальным окончанием.
В рамках проекта планируется обработка и комплексная интерпретация данных сейсморазведки 2D/3D (112 погонных км/352 км2).
За годы геолого-геофизических исследований площадь Речицкого месторождения изучена путем проведения 2х 3D сейсмических съемок, покрывающих запад и юго-восток месторождения, и профильной сейсморазведки в центральной и восточной его частях.
Отмечаются сложности с точки зрения обработки сейсмических разрезов.
Разрез сложен в основном известняками, доломитами, реже мергелями, среди которых присутствуют тонкие прослойки глин, пирокластических и сульфатных разностей пород/
Сложные сейсмогеологические условия обусловлены широко развитой солянокупольной тектоникой, большими глубинами залегания целевых горизонтов и значительными углами падения отражающих и преломляющих границ.
Поверхностные условия усложнены наличием развитой инфраструктуры: населенные пункты, дороги, линии электропередач, водо- и нефтепроводы/
Поверхностные – имеющимся крупноамплитудным Речицко-Вишанским региональным разломом и многочисленными оперяющими разломами меньшей амплитуды.
Завершить обработку и интерпретацию геофизических данных планируется к июню 2018 г.
Речицкое месторождение расположено к юго-западу от г Гомеля в Белоруссии.
Месторождение было открыто в 1964 г.
Месторождение расположено в восточной части Речицко-Вишанской зоны поднятий.
Речицкое месторождение нефти многопластовое.
Продуктивные пласты залегают в подсолевых и межсолевых отложениях девона.
Более 50 % запасов падает на подсолевую залежь семилукско-бурегского горизонта, представленную известняками и доломитами.
Разработка залежи осуществляется с поддержанием пластового давления закачкой воды в приконтурные скважины.
Плотность сетки скважин составляет 68 га /скв.
Пластовые нефти Речицкого месторождения, исследованные по пробам из двух скважин подсолевых и из одной скважины межсолевых отложений, находятся в зоне высоких пластовых давлений.
Асфальтово-смолистые фракции Речицкого месторождения также показывают противоположные результаты для двух различных скважин: смолы и асфальтены нефти из скважин.
Основными эксплуатационными объектами Речицкого месторождения являются залежи нефти семилукско-бурегского горизонта подсолевых отложений и IV пачки задонского горизонта.
Исследования, проведенные на залежи IV пачки задонского горизонта Речицкого месторождения методом меченной индикатором воды, показали, что объем высокопроницаемых каналов составляет в среднем 0 57 % от нефтенасыщенного объема пустот.
Растворенный в нефтях Речицкого месторождения газ жирный, с большим количеством пропан-бутановых фракций.
Из смеси нефти Речицкого месторождения ( вязкость 74 сСт и плотность 0 865 г / см3) и пластовой воды, доведенной до насыщения солями при заданной температуре, были приготовлены эмульсии с различным соотношением количеств воды и нефти.