Росгеология проведет комплексные геофизические работы на Усть-Амгинской площади с целью оценки перспектив ее нефтегазоносности и подготовки объектов под параметрическое бурение.
Об этом 28 ноября 2017 г сообщает российский холдинг.
Соответствующий государственный контракт на сумму не более 705 млн рублей заключен между холдингом и Управлением по недропользованию по республике Саха (Якутнедра).
Проект финансируется за счет средств федерального бюджета по КБК 04904042810599999244.
3-летний контракт предполагает освоение 90 млн руб в 2017 г, 315 млн руб - в 2018 г, 300 млн руб - в 2019 г.
Пока цена на нефть составляет комфортные для бюджета 63 долл США/барр, можно смело ввязываться в геологоразведку в Якутии.
Работы будут выполняться на участке площадью 24 133 км2 в Чурапчинском, Таттинском и Томпонском улусах Якутии.
Максимальная глубина исследований - 10 км, целевой интервал- 2-6 км.
Геологам предстоит:
- изучить геологическое строение юго-восточной части Предверхоянской и северо-востока Северо-Алданской нефтегазоносных областей,
- изучить геологическое строение и перспективы нефтегазоносности верхнепалеозойско-мезозойского терригенного и венд-нижнекембрийского терригенно- карбонатного комплексов;
- выявить зоны и локальные объекты возможного нефтегазонакопления;
- оценить ресурсы углеводородов по категории Dл.
Для этого будут проведены топографо-геодезические работы, сейсморазведка МОГТ-2D, электроразведка, геохимическое опробование приповерхностных отложений по сейсмопрофилям методами МТЗ и ЗСБ в объеме по 1 400 погонных км.
Говоря простым языком геологов, на начальном этапе ГРР на литогазогеохимию и битумологию будет отобрано 1400 проб.
По результатам обработки и комплексной интерпретации полученных геофизических данных и анализа результатов геохимических исследований будут представлены рекомендации по дальнейшей геологоразведке в пределах данной территории.
Завершить реализацию проекта холдинг планирует к концу 2019 г.
В отношении нефтегазоносности территория Республики Саха (Якутия) является одним из перспективных регионов России.
Из-за обширности территории, сложности горно-геологических и природно-климатических условий степень разведанности потенциальных ресурсов остается очень низкой (2,6%).
Ежегодные темпы роста запасов важнейших энергоносителей - нефти и газа составляют в среднем 1,2-2%, по ряду других видов полезных ископаемых, таких как каменный уголь, природный уран - от 2,5 до 6%.
Сырьевая база по углеводородам в основном представлена месторождениями Западной Якутии.
Государственным балансом запасов полезных ископаемых (который с 2009 г не обновлялся) в регионе запасы природного газа составляют по категориям С1 -1314,0 млрд м3 и категории С2 - 1226,6 млрд м3, по нефти (извлекаемые) 245,8 млн т по категории С1 и 193,3 млн т по категории С2; по газовому конденсату 33,4 млн т по категории С1 и 19,9 млн т по категории С2.
Перспективы развития нефтяной промышленности в регионе до 2030 г сформированы на основе представлений о расширении производственной и транспортной инфраструктуры нефтяной промышленности на юго-западе Якутии.
Помимо месторождений углеводородов нераспределенного фонда на территории Якутии, подготовлены к промышленному освоению ряд крупных нефтяных объектов, которые будут вовлечены в эксплуатацию в период до 2030 г, в 1ю очередь это:
- Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ)- извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 - 60,0 млн т;
- Среднеботуобинское НГКМ - извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 - 136,5 млн т;
- Верхневилючанское НГМ - извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 - 33,8 млн т;
- Тас-Юряхское НГКМ - извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 - 7,3 млн т.
Месторождения сложные.
Литологическая особенность - в строении всех выявленных здесь залежей решающую роль имеет выклинивание или замещение пластов; терригенные и карбонатные коллекторы продуктивных горизонтов также часто выклиниваются и замещаются.
Тектоническая особенность - осложненность многочисленными разрывными нарушениями.