USD 75.04

-0.6

EUR 91.2186

-0.45

BRENT 55.24

-0.06

AИ-92 43.98

+0.01

AИ-95 47.93

0

AИ-98 53.44

+0.03

ДТ 48.54

+0.01

2 мин
137

Росгеология проведет 1-й этап бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская-1 на Таймыре

Росгеология проведет 1й этап бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская-1 на севере Красноярского края. 

Росгеология проведет 1-й этап бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская-1 на Таймыре

Росгеология проведет 1й этап бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская-1 на севере Красноярского края. 

Об этом Росгеология сообщила 9 января 2018 г.

 

Работы будут вестись в рамках госконтракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центсибнедрами).

Целью проекта является изучение глубинного геологического строения юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба и получение комплекса геолого-геофизических и геохимических параметров.

Это поможет оценить перспективы Агапской потенциально нефтегазоносносной зоны.

 

Параметрическая скважина Новоякимовская-1 будет заложена на правобережье р Пясина в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

Проектная глубина скважины составит 5000 м, проектный горизонт - средняя юра.

На 1м этапе предполагается провести бурение до отметки 1600 м.

 

Росгеологии предстоит разработать технико-экономическую основу и пакет разрешительной документации, получить комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, геохимическую характеристику вскрытого скважиной разреза, изучить коллекторские свойства пород и оценить характер их насыщения по результатам комплексной интерпретации данных ГИС.

Будет выполнено комплексное изучение рассеянного в породе органического вещества, создан систематизированный массив геолого-геофизической информации, обеспечены технико-технологические условия, необходимые для достижения глубины 5000 м.

В рамках проекта будут проведены лабораторно-аналитические исследования керна и шлама, в т.ч массовые, а также детальные литолого-петрографические, биостратиграфические, геохимические, петрофизические (по керну) и физико-геохимические (по пластовым флюидам).

Составить окончательный геологический отчет планируется до конца 2019 г.

 

Новоякимовская-1 не будет единственной параметрической скважиной, которую Росгеология построит на территории Красноярского края.

Напомним, что в конце декабря 2017 г Росгеология сообщила о еще 1 контракте с Центрсибнедрами, согласно которому предстоит провести изучение и и подготовит объекты под параметрическое бурение на территории Хантайско-Северореченской и Южно-Тунгусской нефтеперспективных зон в Красноярском крае.

Площадь изучаемого объекта составит 116,638 тыс км2, он расположен в Туруханском, Илимпейском, Дудинском, Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах Красноярского края.

Максимальная глубина исследований - 15 км, целевой интервал - 2-4 км.

Это позволит локализовать области распространения проницаемых коллекторов, изучить соотношения структурного плана рифейских и венд-палеозойских отложений с прогнозом коллекторов для обоснования нефтеперспективных зон и объектов в пределах Турухано-Норильской гряды и сопредельных территорий, построить модель ее осадочного чехла и зоны сочленения с Курейской синеклизой, уточнить местоположения проектируемых параметрических скважин Тынепская-215 и Хантайская-405.

Этот проект планируется завершить до конца 2019 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»