USD 90.9239

-0.33

EUR 98.8978

+0.07

Brent 83.56

+0.17

Природный газ 2.58

+0.09

2 мин
...

В Узбекистане на площади Нижний Сургиль открыто новое месторождение газового конденсата Голосовать!

В ближайшее время будет выполнена оценка прироста запасов углеводородов и подготовлены предложения по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ на месторождении Нижний Сургиль. Голосовать!

В Узбекистане на площади Нижний Сургиль открыто новое месторождение газового конденсата Голосовать!

Узбекнефтегаз открыл новые промышленные запасы газового конденсата на площади Нижний Сургиль плато Устюрт в Каракалпакстане,

Об этом Узбекнефтегаз сообщил 17 января 2018 г.

Несмотря на неблагоприятные условия и резкие перепады температур, в этом регионе установили буровую вышку №1 и заложили 1ю скважину.

В начале января 2018 г на глубине 3600 м специалистам компании удалось обнаружить наличие промышленных объемов газа и газового конденсата.

В ближайшее время будет выполнена оценка прироста запасов углеводородов и подготовлены предложения по дальнейшим направлениям геологоразведочных работ (ГРР) на месторождении Нижний Сургиль.

Горно-геофизические работы проводились специалистами Узбекгеофизики.

Работы на площади активизировались после выхода Постановления № ПП-2755 от 2 февраля 2017 г Президента Узбекистана «О мерах по расширению геологоразведочных работ в Устюртском нефтегазоносном регионе Республики Узбекистан».

Отметим, что плато Устюрт является одним из важнейших источников для прироста углеводородов.

Плато Устюрт расположено в Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, между полуостровом Мангышлак на западе и Аральским морем с дельтой Амударьи на востоке.

В геологическом отношении принадлежит Туранской плите молодой (эпипалеозойской) платформы.

Плитный чехол имеет здесь юрско-антропогеновый возраст.

Фундамент образован складчатыми системами герцинского периода и более древними массивами.

Между фундаментом и чехлом развит переходный комплекс, включающий верхнепермско-триасовый отложения и доверхнепермский палеозой.

Геологическое изучение узбекской части Плато Устюрта на нефть и газ началось в конце 1950х гг.

Было открыто 7 газоконденсатных месторождений (ГКМ), отмечены признаки нефтегазоносности на ряде площадей, но недра были разведаны неравномерно.

И хотя на 43 площадях из 50 результаты поискового бурения были отрицательными, а общее число сухих скважин - 91, пытливые эксперты не исключали наличие промышленных залежей углеводородов.

Узбекские эксперты считают вероятным наличие прогнозных ресурсов углеводородов в объеме не менее 970 млн т нефтяного эквивалента (ТНЭ).

В конце 2016 г GPD, дочка Gazprom International и Узбекнефтегаз создали СП NaturalGas-Stream для добычи газа на ГКМ Джел на плато Устюрт.

В рамках этого проекта Узбекнефтегаз готовит техническое задание, и совместно с Газпромом рассматривает подготовку СРП.

Проект предусматривает создание в течение ближайших 10 лет мощностей по добыче 1,5 млрд м3 газа и 76 тыс т конденсата.

Объем инвестиций - 700 млн долл США.

Напомним, что в августе 2004 г Газпром приступил к добыче природного газа на месторождении Шахпахты в Устюртском регионе проектной мощностью 500 млн м3/год на условиях СРП на 15 лет.

В ходе ГРР на Шахпахтинском блоке в 2009 г было открыто ГКМ Джел.

Всего Узбекнефтегаз к 2022 г планирует направить 3,9 млрд долл США на программу увеличения добычи углеводородного сырья, прогнозируя прирост добычи природного газа в объеме 53,5 млрд м3, газового конденсата - 1,1 млн т и нефти - 1,9 млн т.

По итогам 2017 г в стране было добыто 56,4 млрд м3 с ростом на 0,5% к 2016 г и 806 тыс т нефти - падение на 6,3%.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram