USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.52

-0.14

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

4756

Росгеология пробурит параметрическую скважину Баженовская-1 в Ханты-Мансийском автономном округе

Росгеология выполнит параметрическое бурение скважины Баженовская-1 в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Росгеология пробурит параметрическую скважину Баженовская-1 в Ханты-Мансийском автономном округе

Росгеология выполнит параметрическое бурение скважины Баженовская-1 в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Об этом Росгеология сообщила 24 января 2018 г.

 

Параметрическая скважина будет пробурена в рамках госконтракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедрами).

Стоимость контракта - 665,5 млн руб.

Баженовская скважина будет расположена в районе Елизаровского прогиба, в центральной части Фроловской мегавпадины (Ляминский нефтегазоносный район Фроловской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции).

Глубина скважины составит 3200 м.

 

Скважина Баженовская-1 будет пробурена с целью изучения геологического строения и оценки перспектив нефтегазоностности мезозойского осадочного чехла (в т.ч баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского нефтегазоносного района.

В рамках проекта также будут отработаны методы изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.

Напомним, что решение о создании научного полигона для изучения отложений баженовской свиты было принято в апреле 2014 г

Для создания полигона была выбрана Восточно-Панлорская площадь, расположенная на территории Сургутского административного района ХМАО в 275 км к северо-западу от г Сургут.

 

Благодаря бурению параметрической скважины Росгеология получит комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, геохимическую и гидрогеологическую характеристику вскрытого скважиной разреза.

Это позволит изучить строение, минералогический состав и физические свойства баженовско-абалакских отложений.

На основе комплексной интерпретации данных ГИС, массовых и детальных петрофизических исследований будет установлен тип и свойства коллекторов, пород и оценена перспективность потенциальных природных резервуаров.

Будут получены исходные параметры для разработки методик освоения баженовско-абалакских отложений и потенциально продуктивных горизонтов вскрытого скважиной разреза, а также создан систематизированный массив геолого-геофизической информации.

Завершить реализацию проекта планируется до конца 2019 г.

 

Для бурения скважины Баженовская Росгеология будет использовать новую буровую установку производства Уралмаш НГО Холдинг.

Финансирование приобретения новых буровых установок в т.ч будет обеспечено за счет льготного займа, который Росгеология получила от Фонда развития промышленности (ФРП).

Буровые установки предназначены для бурения параметрических, поисково-разведочных, нефтяных и газовых скважин с вертикальными, наклонно-направленными и горизонтальными стволами в сложных геологических условиях.

Станки обеспечивают условную глубину бурения 5000 м.

Функционал установок включает цифровую систему управления в блочно-модульном исполнении, наземную систему контроля параметров процесса бурения с информационной системой сбора, регистрации, индикации и передачи данных в реальном времени.

Пуско-наладку приобретенного оборудования планируется закончить во 2м квартале 2018 г, начать бурение - в 3м квартале 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»