USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

4773

14 февраля 2018 г консорциум с участием НОВАТЭКа должен представить властям Ливана план работ на шельфовых блоках 4 и 9

В конце января 2018 г Ливан подписал свои 1е Соглашения о разведке и добыче (exploration & production agreements, EPA) с Консорциумом, состоящим из TOTAL (как оператора), Eni, НОВАТЭКа. Голосовать!

14 февраля 2018 г консорциум с участием НОВАТЭКа должен представить властям Ливана план работ на шельфовых блоках 4 и 9 14 февраля 2018 г консорциум с участием НОВАТЭКа должен представить властям Ливана план работ на шельфовых блоках 4 и 9

В конце января 2018 г Ливан, как и ожидалось, подписал свои 1е Соглашения о разведке и добыче (exploration & production agreements, EPA) с Консорциумом, состоящим из НОВАТЭКа, Total (оператор) и Eni.

Об этом сообщали власти Ливана.

 

Ожидается, что Консорциум представит проект План разведки и добычи властям Ливана в течение 60 дней с 14 декабря 2017 г, то есть до 14 февраля 2018 г.

Консорциум подал 2 заявки 12 октября 2017 г, единственные, которые были получены в 1м раунде лицензирования в Ливане на блоки 4 и 9.

Блок 4, расположенный на мелководье ближе к ливанскому побережью, считается перспективным на природный газ, а южный блок 9 - на нефть.

Предполагается наличие углеводородов в отложения позднего мела, олигомицена.

Блок 9, расположенный примерно в 6 км к северо-востоку от Каришского месторождения, может быть перспективен в позднем миоцене. 

 

В сентябре 2017 г после встречи В. Путина с председателем Совета министров Ливана С. Харири, стало понятно, что нефтегазовые отношения 2х стран теплеют.

Это радовало, потому что ранее особых успехов у НОВАТЭКа и других российских нефтегазовых мейджоров в Восточном Средиземноморье не было, несмотря на определенные потуги.

Если учесть, что в декабре 2017 г Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по поддержке строительства магистрального газопровода (МГП) East Med, который соединит новые месторождения в Восточном Средиземноморье с Европой, то участие российской компании в добыче углеводородов в этом регионе - откровенно интригует. 

 

Совет министров Ливана одобрил присуждение лицензий на разведку и добычу нефти и газа Консорциуму на этих 2х блоках на заседании кабмина 14 декабря 2017 г.

Согласно условиям EPA в течение 60 дней после одобрения Совмином Ливана выдачи контрактов (14 февраля 2018 г), компании, входящие в консорциум, должны будут:

- открыть офисы в г Бейрут и нанять ливанских сотрудников, причем граждан Ливана должны быть не менее 80% специалистов и рабочих, занятых на проекте. Это нелегко, поэтому компаниями будет предусмотрен бюджет для обучения персонала государственного сектора, работающего в нефтегазе, начиная с 300 тыс долл США / год, с 5% увеличением с каждым годом до начала производственного этапа, после чего сумма будет увеличиваться еще больше. Эти затраты являются возмещаемыми издержками для компаний;

- создать уполномоченный орган для работы по проекту, куда могут войти по 1 представителю от компаний консорциума, и в качестве наблюдателей  - Минэнерго и Lebanese Petroleum Administration (LPA);

- подготовить План исследований на максимальный период в 6 лет, разделенный на 1й период в 3 года и 2й период в 2 года, который может быть продлен еще на 1 год. В Ливане имеются данные 3D сейсмики, которые охватывают более 85% его оффшорной территории и данные 2D сейсмики на всю территорию. Если нынешних данных геологоразведочных работ (ГРР) окажется недостаточно, то Консорциум обязан начать в 2019 г разведочное бурение, пробурив не менее 1 скважины на каждом блоке;

- План исследований должен включать подробную программу работы и бюджет на ГРР в соответствии с требованиями плана разведки и представить его в LPA. Регулирующий орган либо одобрит программу работы и бюджет в течение максимум 30 дней, либо отклонит ее, и в этом случае решение должно быть объяснено компаниями в письменной форме, чтобы компании могли представить пересмотренную версию. Дата утверждения плана будет датой начала этапа разведки ;

- предусмотреть импортозамещение, направленное на поощрение экономики Ливана. Положения EPA по импортозамещению включают требование отдать предпочтение ливанским товарам и услугам при присуждении контрактов, даже если цена местной компании выше: по продукции - на 5%, услуг - на  10%.

- участвовать в выработке нефтяной программы Ливана в 2018 г.

 

Тендер на 5 нефтегазовых блоков на шельфе власти Ливана объявили еще в сентябре 2013 г, с датой окончания в мае 2014 г, но процесс затянулся на более 3 лет.

Из 52 компаний, 2й этап предквалификации прошел не только НОВАТЭК, но и ЛУКОЙЛ в консорциуме с оператором - ONGC Videsh.

Но этот консорциум не успел подать заявки.

 

 

Запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять 3 трлн м3 газа и 850 млн барр нефти.

Ливан стремится начать ГРР на шельфе уже в 2019 г.

По условиям EPA в госбюджет Ливана будет поступать 55% - 71% доходов от добычи углеводородов на шельфе страны.

 

Ливан граничит с Сирией на севере и с Израилем на юге.

В Сирии только заканчивается междоусобица, а с Израилем продолжает оставаться предметом разногласий спорный регион более 770 км2, где находится блок 9.

Это добавляет риска нефтегазовым проектам на шельфе. 

В Восточном Средиземноморье находится Средиземноморская эскадра России - постоянно действующее межфлотское соединение кораблей и судов ВМФ РФ.

 

   Что дает России участие в нефтегазовых проектах Ливана?

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus