USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Бажен, Большая Ачимовка и Шакал. Газпром нефть рассказала о своих важных и перспективных проектах

Газпром нефть принимает принципиальное решение по центру Бажен, приступает к самому масштабному в истории компании проекту по геологоразведке и может в ближайшее время объявить об обнаружении запасов нефти в Иракском Курдистане.

Бажен, Большая Ачимовка и Шакал. Газпром нефть рассказала о своих важных и перспективных проектах

Ханты-Мансийск, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть принимает принципиальное решение по центру Бажен, приступает к самому масштабному в истории компании проекту по геологоразведке и может в ближайшее время объявить об обнаружении запасов нефти в Иракском Курдистане.

О крупных, сложных и перспективных проектах в геологоразведке сообщил директор по геологоразведке Газпром нефти А. Вашкевич 1 марта 2018 г.

Наиболее значимый для Газпром нефти проект по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) - технологический центр Бажен.

Напомним, что Газпром нефть является оператором профильного национального проекта, развитие призвано увеличить добычу нефти баженовской свиты к 2025 г.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.

Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов.

В центре Бажен Газпром нефть аккумулирует свои компетенции в области ТРИЗ и ведет поиск эффективных технологий для их разработки.

В настоящее время добыча на Бажене составляет менее 1 млн т/год нефти, при этом потенциальные извлекаемые ресурсы баженовской свиты оцениваются в 760 млн т.

Благодаря разработанным технологиям Газпром нефть рассчитывает увеличить добычу нефти на Бажене до 10 млн т/год к 2025 г.

К 2021 г Газпром нефть планирует вложить в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты 7,5 млрд руб.

Газпром нефть пересмотрела свою позицию и готова допустить другие компании к долевому участию в центре Бажен.

На 1м этапе Газпром нефть не планировала привлекать другие компании к проекту в формате долевого участия.

Однако во время общения с другими компаниями этот вопрос поднимался и Газпром нефть стала рассматривать и этот вариант.

Пока решения нет, но возможно сам технологический центр будет привлекать стратегических партнеров, сообщил А. Вашкевич.

Отдельное предприятие - Технологический центр Бажен - будет создано до августа 2018 г.

До конца 2018 г под это юрлицо будет оформлено несколько лицензий на добычу в местах залегания нефти из баженовской свиты.

В рамках Технологический центр Бажен могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии.

Именно в этих создаваемых компаниях в смогут принять участие другие нефтегазовые компании.

С некоторыми компаниями Газпром нефть уже работает.

Так, с РИТЭКом, дочкой ЛУКОЙЛа, компания работает практически на системной основе, идет информационный обмен с РуссНефтью, планируется взаимодействие с НОВАТЭКом.

Другой важный проект Газпром нефти по работе с ТРИЗ - Большая Ачимовка.

Отложения такого типа распределены практически по всей территории Западной Сибири, это невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой.

Освоение ачимовской толщи осложнено низкими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой расчлененностью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.

Ресурсы этого типа у Газпром нефти составляют более 10 млрд т нефти, еще столько же состоит на балансе СП и Газпрома.

В рамках реализации проекта Большая Ачимовка Газпром нефть начала геологическое изучение Ямбургского месторождения Газпрома.

Этот проект станет самым масштабным проектом в области геологоразведки в истории Газпром нефти.

Целью проекта является выявление перспектив Ямбургского месторождения по ачимовским отложениям нефти.

Газпром нефть уже вышла на это месторождение, программа на 2018 г предусматривает расконсервацию и проведение гидроразрыва пласта (ГРП), исследование и испытание 3 скважин.

Задачами Газпром нефти в рамках данного проекта являются совместное с Газпромом тестирование гипотезы и определение дальнейшего формата движения в этом проекте.

Отметим, что для Газпром нефти и Газпрома это становится нормальной практикой, когда Газпром нефть изучает перспективы нефтеносности участка недр Газпрома, а в итоге сама становится оператором месторождения.

Весной 2017 Газпром передал Газпром нефти лицензии на Северо-Самбургский и Тазовский участки недр.

Это было связано с тем, что основные перспективы этих участков недр связаны с добычей нефтяного сырья, а не газа.

В настоящее время в процессе передачи от Газпрома к Газпром нефти находится лицензия на Оморинский участок недр в Эвенкии, на севере Красноярского края.

Оморинский участок недр относится к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.

Нефтяное месторождение на Оморинском участке недр было открыто в 2007 г.

Производительность пробуренной скважины на тот момент составила около 100 м3/сутки нефти.

По своим запасам месторождение относится к средним.

В 2016 г Газпром нефть выделила ачимовскую толщу в самостоятельный поисковый объект, запустив проект Большая Ачимовка.

С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи.

В рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.

В сентябре 2017 г Газпром нефть начала опытно-промышленную добычу нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения.

Полномасштабную разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождения Газпром нефть планирует начать в 2021 г.

Рассказал А. Вашкевич и о зарубежных проектах Газпром нефти, в частности, по проекту Shakal (Шакал) в Иракском Курдистане.

В марте 2018 г Газпром нефть планирует завершить работы по разведочному бурению скважины Shakal-1.

Механически скважина пробурена, в настоящее время на ней проводятся испытания.

После этого будет принято решение о дальнейшем развитии проекта Шакал.

В Иракском Курдистане Газпром нефть участвует в 2 проектах: Shakal и Garmian.

Партнером Газпром нефти по освоению блока Shakal выступает правительство Иракского Курдистана (Газпром нефти принадлежит 80%, властям Курдистана - 20%).

Блок Garmian Газпром нефть разрабатывает совместно с канадской WesternZagros, в проекте компаниям принадлежит по 40%, остальное - курдскому правительству.

Коммерческая добыча на данный момент ведется только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1.

В 2017 г компания вышла на уровень добычи в 9,6 тыс барр/сутки.

Ранее у Газпром нефти был еще проект Halabja, однако по результатам сейсморазведки компания решила отказаться от разработки этого блока.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»