USD 62.8286

-0.12

EUR 70.6068

+0.05

BRENT 63.14

+0.67

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4600

Запад Греции может быть привлекателен. Exxon, Total и Repsol подали заявки на геологоразведочные работы у берегов страны

ExxonMobil, Total и Repsol в составе 2 консорциумов подали заявки на разведку нефти и газа у берегов Греции.

Запад Греции может быть привлекателен. Exxon, Total и Repsol подали заявки на геологоразведочные работы у берегов страны Запад Греции может быть привлекателен. Exxon, Total и Repsol подали заявки на геологоразведочные работы у берегов страны

Афины, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil, Total и Repsol в составе 2 консорциумов подали заявки на разведку нефти и газа у берегов Греции.

Об этом 5 марта 2018 г сообщила Hellenic Hydrocarbons Resources Management (HHRM), управляющая исключительными правами греческого государства на поиск, исследование и использование месторождений углеводородов.

 

5 марта 2018 г заканчивался срок подачи заявок на участие  в тендере на шельфовые участки недр, объявленном 11 августа 2017 г HHRM.

Консорциум в составе ExxonMobil (40%), Total (40%) и греческой Hellenic Petroleum (HelPe)(20%) заинтересовался шельфом о Крит, где предлагаются 2 блока - Запад Крита и Юго-Запад Крита.

Консорциум, в который на паритетных началах вошли Repsol и Hellenic Petroleum, представил заявку на блок в Ионическом море.

HHRM пообещала, что рассмотрит предложения консорциумов в сжатые сроки, а окончательное утверждение - за Минэнерго Греции.

 

Появление ExxonMobil среди участников тендера - это свидетельство продолжающегося интереса мировых мейджоров к шельфу Греции.

На волне этого интереса Греция начала тендеры в 2017 г, и в октябре 2017 г консорциум Total, Edison и HelPe выразил заинтересованность в разработке участка недр №2 в Ионическом море, неподалеку от Корфу. 

Блоком в Ионическом море заинтересовалась и греческая Energean, но заявка Energean была отозвана.

Греция воодушевлена обнаружением крупных газовых месторождений в восточной части Средиземного моря и рассчитывает, что и центральная часть окажется такой же богатой на углеводороды.

Западная Греция является малоисследованной в этом плане регионом, данных о ее углеводородном потенциале очень мало.

HHRM характеризует блоки в районе о Крите как «высокую награду за высокий риск».

Подтверждение предположения о наличии углеводородов на западе Греции дало бы стране шанс выйти из глубокой экономической рецессии последних лет.

В связи с этим власти станы привлекают инвесторов в энергетический сектор.

Министр энергетики Греции Д. Статхакис сказал, что интерес, проявленный крупными нефтегазовыми компаниями к участию в тендерах, стал вотумом уверенности в перспективах экономики Греции и роли страны в качестве стабилизирующего фактора в юго-восточном Средиземноморском регионе.

 

Отметим, что ExxonMobil и Total в настоящее время изучают шельф о Кипр.

Но не всегда геологоразведочные работы (ГРР) дают положительный результат, а позиция Турции вносит фактор неопределенности в перспективы работ на шельфе Кипра.

Пока планы по работе на западе Греции строит только Hellenic Petroleum.

Компания в 2019 г планирует 1е тестовое бурение в заливе Патраикос Ионического моря с п-ва Пелопоннес.

Также компания получила лицензии на еще 2 сухопутных блока в на западном побережье Греции.

 

В течение последних нескольких лет сектор регулирования энергетики в Греции (разведка, разведка и эксплуатация) претерпел значительные изменения в результате попытки улучшить существующую правовую базу.

Закон 4001/2011 внес коррективы в Закон о углеводородах (2289/1995), который ввел в действие Директиву ЕС 94/22 / ЕС об условиях предоставления и использования разрешений на разведку, разведку и добычу углеводородов.

Теперь Греция предоставляет права на разведку и разработку наземных или морских блоков (над которыми греческое государство имеет суверенные права) через договор аренды или соглашение о разделе продукции (СРП) между частными инвесторами и HHRM от имени греческого государства.

На практике обычно предпочтительным является договор аренды.

Процесс присуждения прав на разведку и эксплуатацию осуществляется через:

- тендерное приглашение заинтересованным инвесторам через международный раунд лицензирования;

- заявление заинтересованных инвесторов, которое после одобрения сопровождается приглашением к участию в торгах;

- или открытое приглашение (открытая дверь) для выражения интереса.

 

Любое приглашение на тендер публикуется как в правительственном бюллетене, так и в Официальном журнале Европейского союза, и крайний срок подачи заявок - не менее 90 дней после публикации в последнем.

Кроме того, в тендерном приглашении описываются области интересов, критерии приемлемости и все другие соответствующие вопросы (например, банковская гарантия, роялти, минимальные разведочные работы, сроки предоставления соответствующей лицензии и подписи и бонусы за производство).

Примечательно, что выбранный предпочтительный инвестор может быть отклонен министром окружающей среды и энергетики, который может использовать право вето.

Исполнение таких договоров аренды с HHRM подлежит утверждению министром; в противном случае они считаются недействительными.

Продолжительность этапа разведки не может превышать 7 лет для береговых районов и 8 лет для морских работ.

Вышеупомянутый этап делится на 3 этапа: каждый относится к отдельной программе работы, которая ведет либо к следующему этапу, либо к снятию с дальнейших обязательств в конце каждой фазы.

Возможность продления открыта до 50% первоначального периода в соответствии с конкретными условиями и условиями, как описано в соглашении.

При объявлении коммерческой добычи аренда переходит на этап эксплуатации.

С этой даты лизингополучатель владеет правами на эксплуатацию в течение 25-летнего периода с возможностью 2х 5-летних периодов продления.

Прекращение договора аренды, когда невыполненная программа работы не выполняется, подлежит возмещению в соответствии с минимальным обязательством по расходам.

 

Прочитать эту новость in English.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus