USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.76

-0.21

Природный газ 2.949

+0.01

...

С учетом геополитических интересов России. Росгеология подвела итоги полевого сезона 2017-2018 гг в Антарктике

Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция (ПМГРЭ), дочка Росгеологии, подвела итоги полевого антарктического сезона 2017-2018 гг.

С учетом геополитических интересов России. Росгеология подвела итоги полевого сезона 2017-2018 гг в Антарктике

Санкт-Петербург, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция (ПМГРЭ), дочка Росгеологии, подвела итоги полевого антарктического сезона 2017-2018 гг.

Об этом Росгеология сообщила 21 мая 2018 г.

Результаты геолого-геофизических работ в Антарктике рассматривались на совместном заседание приемной комиссии из специалистов ПМГРЭ и ВНИИ Океангеологии по приемке полевых материалов, полученных в январе-феврале 2018 г.

Геологи выполняли исследования в составе 63й Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ).

Морские геофизические работы проводились в северо-западной части моря Уэдделла и включали в себя сейсморазведку, гравиметрическую и дифференциальную гидромагнитную съемки, многолучевое эхолотное профилирование.

Работы вело научно-исследовательское судно (НИС) Академик Александр Карпинский, 1 из 2 НИС, которыми располагает ПМГРЭ.

НИС Академик Александр Карпинский является судном проекта 12883 типа Морской геолог.

Судно предназначено для проведения:

- сейсмических исследований методами МОГТ (2D) и КМПВ;

- набортной гравиметрической съемки;

- магнитной съемки;

- геологического пробоотбора;

- многолучевого эхолота для проведения гидрографических исследований.

Основные характеристики:

- длина 104,5 м, ширина 16,0 м,

- осадка 6,9 м.

- валовая вместимость 4430 т,

- дедвейт 1959 т,

- максимальная скорость 15 узлов, экономичная скорость 13 узлов,

- дальность плавания 30000 миль,

- автономность плавания 100 дней.

Судно было построено в 1984 г, а в 2014 г была проведена модернизация судна.

В рамках модернизации на судне был установлен многолучевой эхолот Teledyne RESON, произведена замена сейсмокосы и вычислительного центра, установлена современная геологическая лебедка IBERCISA.

Помимо этого, были модернизированы каюты и научные лаборатории.

Обновлены судовые системы, например, установлены новое и современное оборудование: сепаратор льяльных вод MAHLE и гидравлический кран PALFINGER, а также П-образная гидравлическая кран-балка.

Заменены компрессоры высокого давления на компрессоры SAUER и опреснительные установки, установлен современный минерализатор и ультрафиолетовые лампы.

В рамках модернизации судовой электростанции были установлены дизельные генераторы VOLVO PENTA и произведена реконструкция главного распределительного щита.

В ходе 63й РАЭ экипаж НИС Академик Александр Карпинский столкнулся с серьезными трудностями.

Погодные условия были не самыми благоприятными: температура воздуха, в основном, не превышала +1оС, южная часть полигона геофизических работ оказалась закрытой ледовыми полями.

Это потребовало больших усилий для сохранения в целости сейсмической косы длиной 7000 м за бортом судна и уклонения от айсбергов и льдин.

Континентальные геолого-геофизические работы выполнялись в Восточной Антарктиде и включали специализированные геологические исследования западной части оазиса Бангера, аэромагнитные и радиолокационные наблюдения в западной части Земли Вильгельма II.

Трудности были связаны с проведением такого технологически сложного вида работ, как аэрогеофизическая съемка, особенно в сложных условиях Антарктиды.

В течение месяца (по погодным условиям) необходимо было выгрузить с научно-экспедиционного судна (НЭС) Академик Федоров самолет по частям, собрать его, смонтировать геофизическую аппаратуру, перелететь на базовый аэродром, организовать топливную и магнитовариационную подбазы в районе съемки, выполнить качественно 5500 пог км геофизических профилей и в обратном порядке все свернуть и доставить на судно.

Несмотря на все эти трудности, были получены качественные материалы, соответствующие поставленным задачам по геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей.

Комиссией отмечен высокий профессиональный уровень организации и выполнения исследований в сложных полярных условиях, четкость взаимодействия специалистов ПМГРЭ, РАЭ ФГБУ ААНИИ ГНЦ РФ, летного состава и экипажей судов.

Все полевые материалы приняты с отличной оценкой.

Выполненные сотрудниками ПМГРЭ работы являются продолжением последовательного, систематического изучения Антарктики и отражают геополитические интересы России в этом регионе.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram