USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.08

+0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Нефть и газ в Армении - это фантастика?

Не раз в Армении пытались найти нефть и газ. В период социализма был план промышленной разведки на нефть и газ, но ни тогда, ни после развала СССР разведать промышленные запасы не удавалось. Голосовать!

Нефть и газ в Армении - это фантастика?

Ереван, 18 сен-ИА Neftegaz.RU. Нефть и газ в Армении есть ! - сенсационно заявил глава Интеграл Петролеум.

Прежние власти создавали препятствия для разработки разведанных промышленных запасов нефти, поведал журналистам Sputnik 18 сентября 2018 г Вачаган Петросян.

Тезисы от В. Петросяна:

- договор Интеграл Петролеум с властями действует с 2012 г;

- сбор и интерпретация полученных данных позволили определить 13 перспективных участков недр;

- залежь газа в Армавирской области (Октемберянской депрессии), предположительно имеет запасы в 15 млрд м3 газа;

- в 2016 г разведаны Севабердская и Октемберянская депрессии, позже - Шорахбюрская и Приереванская, извлекаемые запасы которых составялют около 35,8 млн т ( 250 млн барр);

- эксплуатация этих месторождений газа и нефти может дать Армении топливо на сумму около 20 млрд долл США;

- Интеграл Петролеум была готова передавать государству 50% добытой нефти и газа;

- Минэнерго Армении не проявило интерес к разведанным депрессиям, но в 2016 г глава компании Ташир С. Карапетян направил экспертов для оценки разведанных запасов, которые подтвердили их перспективность;

- еще до истечения срока действия лицензии на разведку, Интеграл Петролеум обратилась в Минэнерго для его продления на 2 года, но министерство без административного решения письменно уведомило о том, что договор компанией не соблюдался, и не продлили лицензию;

- в 2017 г министр энергетики Армении А. Манукян передал право на разведку нефти и газа Армянской компании нефти и газа, дочке ЭнергоИнвеста С. Карапетяна, где ранее трудился гендиректором.

- в утвержденной Минэнерго Армении программе геологических работ, в течение 5 лет Армянская компания нефти и газа не берет на себя никаких обязательств по бурению скважин и добыче топлива, что является заведомым отсутствием цели недропользования;

- в ответ на просьбу Интеграл Петролеум отменить правовые акты, которые были приняты с нарушениями, новый глава Минэнерго лишь принял ее к рассмотрению;

Для любознательных напомним, что разговоры о нефти и газе в Армении идут давно.

Но пока Армения - единственная страна в Закавказско-Каспийском регионе, в которой отсутствует нефтепереработка и нефтяная промышленность в целом.

Пока страна полностью зависима от импорта газа и нефтепродуктов, в 1ю очередь из России.

В декабре 2015 г власти РФ и Армении подписали протокол о бессрочном освобождении от вывозных таможенных пошлин нефтепродуктов и природного газа, поставляемых из России в Армению.

В период социализма, в Армении в 1947 - 1991 гг было пробурено 208 разведочных скважин, в тч в окрестностях г Еревана, Октемберянском и Арташатском областях были пробурены несколько буровых скважин глубиной в 4-4,5 км, в некоторых из которых были выявлены признаки нефти и газа непромышленного значения.

Разве что в 1984 г разведочная скважина Шорахпюр № 1 с залежи на глубине 3595 м дала 1 т нефти.

После развала СССР нефть искать в Армении стали ArmOil (у г Еревана пробурила скважину глубиной в 3,4 км), канадская Blackstairs Energy Armenia (в Армавирской области скважину глубиной в 2 км), но тоже с непромышленными запасами.

Предположительно, материнские нефтегазоносные группы пластов на территории Армении находятся на глубине 5 - 13 км и покрыты непроницаемым пластом мощностью в 1-2 км. Разведанные ранее залежи нефти и газа непромышленного значения, теоретически, могут происходить из пока не открытых материнских пластов.

В 2016 г Advanced Energy Center (AERTC) - американский инкубатор энергетических технологий, заявил о перспективах добычи сланцевых углеводородов в Армении, но тема продолжения не получила.

Хотя ранее геологическая служба США в 2011 г дерзко заявила о том, что в регионе Арамус есть до 44 млн т запасов сланцевой нефти, в отчете от 2005 г заявлено о наличии до 18 млн т сланцевой нефти в Иджеване, Шамуте и Джерманисе, и 128 млн т в Дилижане.

В 2014 г ГС США заявило о перспективах обнаружения в Армении 1 млн баррелей нефти и 6 млрд фт3 газа, отметив, что среди 4 потенциальных регионов наличие нефти и газа считают вероятным на 10% или больше в регионе в центре Армении, между гг Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, откуда он протягивается к югу. Еще 1 зона, указанная как перспективная на сланцевый газ (с вкраплениями перспектив на нефть и обычный природный газ), протягивается от западной границы Армении (слияние рек Ахурян и Аракс) почти до начала Зангезурского хребта на юге страны.

Ообыватели Армении высказались резко против бурения в районе озера Севан.

Однако интерес США не только геологический.

Сделав Армению энергонезависимой, американцы могут попытаться разрушить связи РФ и Армении, благо в США тоже немаленькая армянская диаспора.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»