Санкт-Петербург, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Научно-Технический центр (НТЦ) Газпром нефти совместно с Газпромнефть-Ангара создали цифровую модель ачимовской толщи.
Цифровая модель станет основой для формирования стратегии по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) ачимовской толщи, ее «цифровым двойником».
По сути, цифровая модель представляет собой детализированный макет мест залегания ачимовской толщи, состоящий из более чем 150 карт, на которых определены перспективные зоны.
В рамках проекта изучены территории Западной Сибири, расположенные в 6 субъектах РФ.
Площадь изучаемой территории составила более 1,5 млн км2.
По результатам исследования было выявлено 183 тыс. км2 перспективных зон для дальнейшего анализа.
Помимо этого, были собраны данные по более чем 3,8 тыс.скважин.
Для анализа крупнейшего в отрасли массива геологической информации Газпром нефть разработала и применила новые алгоритмы обработки больших объемов данных (Big Data).
На их основе создана цифровая межрегиональная карта ачимовских отложений, позволившая выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа.
Также впервые была разработана комплексная карта перспективности ачимовской толщи.
«Цифровые модели месторождений и нефтегазовых бассейнов - это сложный продукт, который свидетельствует о высоком уровне технологического развития компании», - подчеркнул директор дирекции по технологиям Газпром нефти, гендиректор НТЦ Газпром нефти М. Хасанов.
НТЦ разрабатывает различные геологические модели создаются с 2007 г.
В разные годы было выполнено порядка 30 крупных моделей (по территории России и зарубежных стран, на шельфе и на суше) разного масштаба, детальности и фокуса исследований (например, модель только баженовского горизонта).
В НТЦ применяется ряд хорошо зарекомендовавших себя современных методов и технологий, основанных как на геолого-геофизических методах и данных, так и прогрессивных методиках компьютерного моделирования (сейсмогеологическое, седиментационное, бассейновое).
Тенденция последних лет, отличающая новую модель - применение методов анализа больших массивов данных и технологий машинного обучения.
Создание «цифровых двойников» месторождений, пластов или нефтегазовых бассейнов позволяет повысить точность и эффективность как геологоразведки, так и дальнейшей разработки активов.
Цифровой подход становится все более актуальным на фоне роста значимости разработки ТРиЗ в России в связи с увеличением их доли в структуре запасов углеводородов и прогнозами о падении добычи нефти в к 2035 г. на 44%, до 310 млн т.
В 2017 г. добыча нефти из ТрИЗ в России составляла 39 млн т, а к 2035 г. этот показатель, по прогнозу Минэнерго РФ, составит 80 млн т/год.
Эти ожидания заставляют обращать все большее внимание на нефть, находящуюся в коллекторах с низкой проницаемостью, таких как сланцы, плотные песчаники, известняки.
Сланцевая революция в США, получившая второе дыхание на фоне роста мировых цен на нефть, постепенно меняет и российский взгляд на этот вопрос.
Ранее в России не раз озвучивались тезисы о том, что разработка сланцевых ТрИЗ неактуальна.
Это очень дорогое удовольствие, поскольку экономически оправданная добыча подобных углеводородов требует бурения наклонно-направленных скважин с протяженными горизонтальными участками и проведения операций многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
Но ситуация меняется, и Газпром нефть сосредотачивается на баженовской свите и располагающейся выше ачимовской толще, но и поглядывает на Палеозой.
Для поиска экономически эффективных технологий разработки баженовской свиты создан и активно развивается технологический центр Бажен.
Подбирает ключ Газпром нефть и к ачимовской толще.
Ачимовская толща представляет собой пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2000-3000 м.
Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, а наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.
Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением - к низким фильтрационно-емкостным свойствам породы добавляется высокая расчлененность коллектора, наличие зон аномально высокого пластового давления и высокое газосодержание.
Подбор технологий для эффективной разработки таких запасов требует особого подхода, поэтому в 2016 г. Газпром нефть приняла решение о выделении ачимовской толщи в отдельный поисковый проект «Большая Ачимовка».
С этого времени как раз и начались работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи.
Также ведутся работы по совершенствованию технологий бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением.
Одним из ключевых месторождений проекта является Северо-Самбургское, расположенное в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Лицензию на это месторождение Газпромнефть-Ямал получила от Газпром добыча Уренгой, дочки Газпрома, в апреле 2017 г.
А в сентябре 2017 г. начала опытно-промышленную добычу нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения.
Газпром и сам не теряет интереса к ачимовским отложениям, передавая Газпром нефти те участки недр, которые более перспективны на нефть.
Газом ачимовских отложений Газпром занимается сам, но не без привлечения опытных иностранных партнеров.
Газпром добыча Уренгой является недропользователем Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), где сосредоточены основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений.
Освоением 1го опытного участка ачимовских залежей (участок 1А) Уренгойского месторождения занимается Ачимгаз, СП Газпрома и Wintershall.
К 2020 г. компания планирует нарастить добычу на 21% по сравнению с 2017 г., до 8 млрд м3.
В начале октября 2018 г. Газпром и OMV подписали долгожданное соглашение о продаже активов, касающееся участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ.
Газпром продаст OMV приобретет 24,98% в проекте, снизив свою долю участия до 50,01%, доля участия Wintershall останется прежней - 25,01%.
Автор: Е. Алифирова