USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ресурсы по категориям Д0-Д1 по юрским и нижнемеловым комплексам Западной Сибири составили 25 млрд т

Геологоразведка, дочка Росгеологии, завершила создание палеогеографических карт по продуктивным комплексам Западной Сибири с целью зонального прогноза залежей углеводородов.

Ресурсы по категориям Д0-Д1 по юрским и нижнемеловым комплексам Западной Сибири составили 25 млрд т

Санкт-Петербург, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Геологоразведка, дочка Росгеологии, завершила создание палеогеографических карт по продуктивным комплексам Западной Сибири с целью зонального прогноза залежей углеводородов.

Об этом Росгеология сообщила 26 ноября 2018 г.

 

Работы выполнялись за счет средств федерального бюджета в рамках госконтракта, который был заключен в 2016 г. между холдингом и Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедрами).

Целью проекта было прогнозирование зоны формирования залежей углеводородов в ловушках литологического экранирования.

Это позволит повысить эффективность геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП).

 

Исследование охватило Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (ЯНАО и ХМАО), часть Тюменской, Свердловской, Курганской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

Сформированный в начале работ по объекту информационный пакет геолого-геофизических данных по этой территории содержит достаточно информативный фактический материал, приведенный в единый цифровой формат, который может быть эффективно использован в дальнейших геологоразведочных работах в регионе.

Создана относительно целостная картина структурного плана Западно-Сибирской НГП по опорным отражающим горизонтам.

Построены палеогеографические и прогнозные карты масштаба 1:2 500 000 и 1:500 000 для отдельных наиболее перспективных участков.

Они отличаются большей детальностью и практической ценностью для прогнозирования зон распространения фаций, благоприятных для формирования пород с улучшенными коллекторскими свойствами, а также для развития неструктурных ловушек углеводородов.

 

В ходе работ геологи дали оценку потенциала нефтегазоносности комплексов юры и нижнего мела в пределах нераспределенного фонда недр.

По предварительным данным, ресурсы (Дл) юрских комплексов на территории выделенной перспективной зоны на юго-западе ХМАО составили 386 млн тут, неокомских - 1,109 млрд т.

В целом по юрским и нижнемеловым комплексам Западной Сибири в перспективных зонах развития ловушек литологического экранирования ресурсы по категориям Д01 составили 25 млрд т.

Полученные результаты являются основой для планирования геологоразведочных работ по подготовке поискового бурения ловушек и оценке перспективных ресурсов по С3.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»