USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 60.62

-0.4

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

1862

Газпром нефть приобрела лицензии на Северо-Вайский и Средневайский участки недр в ХМАО

Запасы оцениваются в 1,467 млн т нефти.

Газпром нефть приобрела лицензии на Северо-Вайский и Средневайский участки недр в ХМАО Газпром нефть приобрела лицензии на Северо-Вайский и Средневайский участки недр в ХМАО

Ханты-Мансийск, 11 дек - Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, получил лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов Северо-Вайского и Средневайского участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Об этом Газпром нефть сообщила 11 декабря 2018 г.

 

Северо-Вайский и Средневайский лицензионные участки недр находятся в Кондинском районе ХМАО - Югры и занимают площадь 502 км2 и 211 км2, соответственно.

Согласно данным баланса Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, суммарные извлекаемые запасы нефти обоих участков недр оцениваются в 1,467 млн т нефти (С12).

Начальные геологические запасы - в 81,9 млн т нефти.

Срок действия лицензий - до 2043 г., включая 5 лет на геологоразведочные работы (ГРР).

 

Ранее на данных участках были построены 3 поисково-оценочные скважины и проведены сейсморазведочные работы 2D, по итогам которых были открыты одноименные нефтяные месторождения - Северо-Вайское и Средневайское.

Новые активы прилегают к Западно-Зимнему лицензионному участку недр, на котором Газпромнефть-Хантос в 2017 г. открыл месторождение имени А. Жагрина.

Для любознательных напомним, что отложения средней юры (тюменская свита) в пределах Вайской группы поднятий, в тч на северном склоне Тобольского массива накапливались аналогично Красноленинскому своду, поэтому здесь можно разведать перспективные ловушки пластового сводового и выклинивающегося типов по всему разрезу тюменской свиты, примыкающему к поверхности фундамента.

Особенности строения юрских отложений, обстановки их накопления, закономерности распространения в них коллекторов позволяет предположить, что эти образования в пределах Вайской зоны обладают высоким потенциалом нефтегазоносности.

 

Любопытно, что 17 октября 2012 г. , когда в ХМАО Роснедра проводили масштабный аукцион на право пользования нефтегазоносными участками недр, своего владельца нашел только Емангальский участок недр, лицензию на который прикупил Сургутнефтегаз в упорной борьбе с неким Ла Маншем.

А Северо-Вайский участок недр (С1 - 0,191 млн т, С2 - 0,382 млн т, С3 - 12,313 млн т, Д1 - 5,810 млн т) и Средневайский (С1 - 0,384 млн т, С2 - 0,510 млн т, С3 - 3,690 млн т, Д1 - 2,381 млн т) тогда так и не были востребованы.

 

До конца 2020 г. Газпромнефть-Хантос планирует провести на участках недр сейсморазведочные работы 3D, закончить их обработку и интерпретацию, а также определить места поисково-разведочного бурения на 2021 г.

В промышленную эксплуатацию участки недр будут введены в 2025 г. после завершения всего комплекса ГРР.

 

Как отметил гендиректор Газпромнефть-Хантоса А. Кан, назначенный на эту должность в июле 2018 г., получение права пользования недрами Северо-Вайского и Средневайского участков недр соответствует стратегии Газпромнефть-Хантоса по наращиванию ресурсной базы, в т.ч. за счет освоения близлежащих к имеющимся лицензионным объектам территорий.

 

Газпромнефть-Хантос создан в 2005 г. и является одним из основных добывающих активов Газпром нефти.

В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области:

- Южная лицензионная территория Приобского месторождения;

- северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения;

- Южное;

- Орехово-Ермаковское;

- Зимнее;

- Южно-Киняминское;

- месторождение им. А. Жагрина;

- Малоюганское.

 

В августе 2018 г. накопленная добыча Газпромнефть-Хантос достигла 150 млн т нефти.

 

Напомним, что Газпром нефть сформировала из участков недр, находящихся на балансе Газпромнефть-Хантос портфель активов Технологического центра Бажен.

Технологический центр Бажен был зарегистрирован в июле 2018 г. и начнет свою работу осенью 2018 г.

Основная задача ТЦ Бажен - формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

Напомним, что Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.

Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU