USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.6

-0.09

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

4729

Газпром нефть интересуется шельфом Судана. Снова неконкретно

12 декабря 2018 г. в г. Москва состоялось 6е заседание межправительственной российско-суданской комиссии, которое провели сопредседатели комиссии - глава Минприроды РФ Д. Кобылки и министр нефти, газа и минеральных ресурсов Судана А. Абдалла.

Газпром нефть интересуется шельфом Судана. Снова неконкретно

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU12 декабря 2018 г. в г. Москва состоялось 6е заседание межправительственной российско-суданской комиссии, которое провели сопредседатели комиссии - глава Минприроды РФ Д. Кобылки и министр нефти, газа и минеральных ресурсов Судана А. Абдалла.

В заседании приняли участие посол России в Судане В. Желтов, представители Минэкономразвития, МИД, Минприроды РФ, коллег суданской стороны.

 

В своем выступлении Д. Кобылкин выразил признательность суданским и российским коллегам за плодотворную подготовительную работу и подтвердил, что Судан является важным для России торговым партнером в Африке.

За 9 месяцев 2018 г. товарооборот России и Судана достиг 395 млн долл. США, что на 36% превышает показатель за аналогичный период 2017 г.

Россия и Судан заинтересованы в расширении делового сотрудничества, в т.ч. в нефтегазовой сфере.

 

Д. Кобылкин отметил, что ключевую позицию в российско-суданском партнерстве традиционно занимает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.

Отдельно в рамках 6го заседания межправкомиссии рассматривались перспективы проекта с участием Росгеологии по разведке и разработке месторождений природного газа в бассейне Красного моря.

Напомним, что Росгеология и Минефтигаза Судана в июле 2018 г. подписали соглашение о разведке и освоении Блока 15 на шельфе Красного моря.

Инвестиции в проект на 1м этапе проведения геологоразведочных работ (ГРР) - линия комплекса сейсморазведки, бурение 2х разведочных скважин - оцениваются примерно в 200 млн долл США.

В сентябре 2018 г. глава Росгеологии Р. Панов, сообщал, что сейсморазведочные работы начнутся в 2019 г.

 

Интерес к работе на шельфе Судана проявляет Газпром нефть.

В протоколе межправкомиссии, как сообщает «Ъ», зафиксировано, что Газпром нефть и государственная нефтяная корпорация Судана договорились об изучении геологического потенциала Блока 13 на шельфе Красного моря.

Пока решения о геологоразведке компания не приняла, идут технические консультации и оцениваются перспективы проекта.

Блок 13 площадью 8,95 тыс км2 расположен на северо-востоке Судана.

Власти Судана предлагают потенциальным участникам проекта на срок 20 лет +/- 5 лет, в т.ч. ГРР в течение 6 лет.

Ранее на этом блоке были проведены ГРР в приличном объеме - гравитационные и магнитные исследования, 518,9 км 2D-сейсмики, были пробурены 3 разведочные скважины, 2 из них подтвердили наличие углеводородов.

Несколькими годами ранее Газпром нефть интересовалась Блоком 15 блоком, который граничит с южной частью Блока 13.

Но тогда компания не стала проводить там ГРР, а в 2018 г. Блоком 15 занялась Росгеология.

 

Такая осторожность понятна - оценки углеводородного потенциала шельфа Судана сильно расходятся между собой, хотя есть предпосылки к тому, что фактические запасы окажутся выше прогнозных.

По данным BP, запасы нефти в Судане составляют 1,5 млрд барр.

Смущает потенциальных инвесторов и последствия конфликта между Суданом и Южным Суданом, отделившимся в 2011 г.

Южный Судан получил около 75% нефтяных запасов, но при этом Судан владеет всей инфраструктурой для экспорта, в т.ч. магистральным нефтепроводом (МНП) Большой Нил, идущим от месторождения Хеглиг в шт. Южный Кордофан и Юнити до НПЗ в Порт-Судане на Красном море.

Странам удалось урегулировать часть разногласий, в частности была достигнута договоренность о совместном использовании инфраструктуры, что вернуло интерес инвесторов к Судану.

 

Судан также заинтересован в привлечении российских инвестиций в нефтепереработку.

Власти страны планируют строительство крупнейшего в регионе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Сырьем для суданского НПЗ станет как тяжелая нефть, добываемая на шельфе Судана, так и легкая нефть из соседних Сомали и Южного Судана.

Переговоры ведутся как с российскими, так и с американскими компаниями, предложения которых разнятся по характеристикам мощности будущего НПЗ и объемах производимой продукции. 

Производственная мощность нового НПЗ российского проекта составит 400 тыс. барр./сутки, что почти на 50 тыс. барр./сутки превышает мощность крупнейшего африканского НПЗ Эс-Сикда в Алжире.

Д. Кобылкин уточнил, что имеется предварительная договоренность с рядом компаний в т.ч. с Газпромбанком о возможном участии в проекте в качестве инвестора.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»