Вашингтон, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Министерство внутренних дел США, в ведении которого находятся природные ресурсы, 18 декабря 2018 г. сделало очередной шаг к открытию программы лицензирования в Прибрежной равнине (1002 Area) Арктического национального заповедника дикой природы (ANWR) на п-ве Аляска.
МВД США выдвинул предложения, которые, по оценкам ведомства, защитят экосистему в местах предполагаемого бурения.
Было рассмотрено 4 возможных плана, которые позволят определить, какие части Прибрежной равнины ANWR могут быть открыты для бурения.
Ожидается, что после 45-дневного периода общественного обсуждения, Бюро по землеустройству выберет 1 из вариантов и утвердит окончательный доклад в начале лета 2019 г.
Аукционы на участки недр для бурения на территории ANWR могут пройти до конца 2019 г., но это при условии, что планы МВД США не сумеют заблокировать.
Противников множество - среди них экологи и др. активисты, а также демократическое большинство в Палате представителей Конгресса США, которые приложат максимум усилий, чтобы затормозить проект.
Но даже в случае, если все пойдет по плану, непосредственно к бурению победители аукционов смогут приступить не ранее, чем через 10 лет, поскольку предстоит длительный процесс проведения дополнительных исследований и получения согласований.
Также предстоит с 0 создавать всю необходимую инфраструктуру в неосвоенном регионе со сложными климатическими условиями.
Еще 1 неочевидная проблема - слабый ледокольный флот США и отсутствие технологий строительства ледоколов.
1002 Area - очень привлекательный район.
Согласно данным Геологической службы США за 2005 г., запасы нефти в этом районе могут составлять около 10,4 млрд барр.
По оценкам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на Аляске полка добычи может составлять 1,45 млн барр./сутки.
Потенциально это может принести от 150 до 296 млрд долл. США прибыли в бюджет США и обеспечит создание новых рабочих мест.
На этом основании EIA делает вывод о том, что расширение доступа к энергетическим ресурсам Аляски в этой области поможет обеспечить энергетическую безопасность США.
Не остался в стороне и Американский институт нефти, который 23 декабря 2018 г. выступил с заявлением о том, что доступ к арктическому региону отвечает интересам нацбезопасности США.
Особенно в ситуации, когда другие страны, такие как Россия, Канада и Норвегия, уже активно исследуют свои арктические районы.
Заповедник располагается в северо-восточной части шт. Аляска, на берегу моря Бофорта, а 1002 Area - в восточной части заповедника, неподалеку от границы с Канадой.
Заповедник был создан в 1960 г. и расширен в 1980 г. до 19 млн га.
Это один из самых нетронутых природных ландшафтов в США, поэтому противодействие экологов бурению в этом районе ожидается нешуточным.
Планами США по лицензированию нефтегазовых месторождений в море Бофорта обеспокоен Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Причем, пострадать может не только район Аляски, но и восточный сектор российской Арктики, 27 декабря 2018 г. предупредил WWF российское Министерство иностранных дел.
По оценкам WWF, в случае аварийного разлива нефти есть вероятность дрейфа пятна в течение длительного времени в западном направлении, что может привести к трансграничному загрязнению акваторий Чукотского моря и наиболее экологически ценных участков Берингова пролива.
Основанием для таких опасений является, в т.ч. пример дрейфа канадской баржи NATL II, которое в 2014 г. во время сильного шторма в море Бофорта сорвало с троса и унесло в открытое море.
Из-за тяжелой ледовой обстановки и штормов лишь спустя 9 месяцев судно удалось взять на буксир уже у берегов Чукотки.
WWF считает, что нефтегазовые компании не готовы безопасно работать на Арктическом шельфе.
Это подтверждает целая череда нештатных ситуаций и проблем проекта разведочного бурения компании Shell в 2012 г. на шельфе Аляски.
В итоге компания отказалась от продолжения работ, потеряв более 5 млрд долл. США.
В своем обращении к МИД РФ WWF России просит обратиться к американской стороне с предложением провести трансграничную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Это позволит минимизировать экологические риски в восточном секторе российской Арктики, вызванные разработкой нефтегазовых месторождений Аляски.
Автор: Е. Алифирова