USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.81

-0.46

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

1996

На практике. SOCAR и КазМунайГаз начали реализацию меморандума о взаимопонимании, подписав договор доверительного управления СПБУ

КазМунайГаз и SOCAR переводят сотрудничество в практическую плоскость, согласовав эксплуатацию самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) на проектах, реализуемых азербайджанской стороной.

На практике. SOCAR и КазМунайГаз начали реализацию меморандума о взаимопонимании, подписав договор доверительного управления СПБУ

Астана, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. КазМунайГаз (КМГ) и SOCAR переводят сотрудничество в практическую плоскость, согласовав эксплуатацию самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Сәттi (Satti) на проектах, реализуемых азербайджанской стороной.

Об этом КМГ сообщила 18 февраля 2019 г. по итогам встречи председателя правления КМГ А. Айдарбаева с президентом SOCAR Р. Абдуллаевым 16 февраля 2019 г. в г. Астана.

 

В ходе визита Р. Абдуллаева в Казахстан был подписан важный документ - договор доверительного управления СПБУ между KMG Drilling & Services, дочкой КМГ, и Caspian Drilling Company Ltd, дочкой дочкой SOCAR.

Документ подписали гендиректор KMG Drilling & Services А. Шукпутов и гендиректор Caspian Drilling Company Ltd Ф. Ахундов.

Основной целью договора является эксплуатация СПБУ на проектах, реализуемых азербайджанской стороной.

Так, одним из проектов является использование СПБУ на совместном проекте BP и SOCAR в мелководной части Абшеронского архипелага.

 

В рамках сотрудничества также предусмотрена модернизация СПБУ, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной свыше 6 тыс. м.

Кроме того, казахстанские специалисты будут участвовать в бурении и оказывать техническую поддержку в ходе эксплуатации СПБУ в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Для КМГ это хорошая возможность улучшить опыт морского бурения, а также повысить конкурентоспособность СПБУ на рынке буровых услуг Каспийского моря.

В связи с этим А. Айдарбаев предложил продолжить сотрудничество между КМГ и SOCAR, подтвердив готовность детально рассмотреть проекты в области геологоразведки на Каспии.

 

Напомним, что 26 января 2019 г. КМГ и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество по широкому спектру направлений.

В т.ч. документ предусматривает взаимодействие компаний в сфере геологоразведочных работ (ГРР) на Каспии в части совместного исследования геолого-геофизических материалов по разведке углеводородного сырья.

В качестве 1го конкретного проекта сотрудничества Меморандум предусматривает совместную эксплуатацию СПБУ для бурения на проектах в азербайджанской акватории Каспийского моря.

 

СПБУ Сәттi - первая платформа полностью построенная в Казахстане, на судоверфи Ерсай в с. Курык Мангыстауской области Казахстана.

Из дока СПБУ была выведена 17 апреля 2015 г.

По конструкции Сәтті относится к классу Keppel FELS B.

Характеристики СПБУ Сәтті:

- ширина 72 м, высота 64 м,

- общий вес 10,8 тыс т,

- конструкция 3-угольный корпус с 3 опорными стойками,

- высота стоек 119 м,

- возможность бурения при глубине моря в интервале 5-80 м,

- глубина скважины до 6 тыс. м.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»