USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.44

-0.4

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2035

Турция планирует приступить к разведочному бурению на углеводороды на шельфе о. Кипр

Турция планирует приступить к геологоразведочным работам (ГРР) на углеводороды на шельфе о. Кипр.

Турция планирует приступить к разведочному бурению на углеводороды на шельфе о. Кипр Турция планирует приступить к разведочному бурению на углеводороды на шельфе о. Кипр

Анкара, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Турция планирует приступить к геологоразведочным работам (ГРР) на углеводороды на шельфе о. Кипр.

Об этом 21 февраля 2019 г. сообщил глава МИД Турции М. Чавушоглу.

 

В ближайшее время к проведению ГРР в акватории о. Кипр могут приступить 2 турецких буровых судна.

Напомним, что 1е собственное буровое судно у Турции появилось совсем недавно.

В мае 2018 г. в эксплуатацию был введен FATIH (с турецкого - завоеватель) - буровое судно, построенное в 2011 г. и ранее носившее имя DeepSea Metro II.

2е буровое судно Турция приобрела в декабре 2018 г.

 

Заявив о планах по бурению в акватории о Кипр, Турция дает понять, что геологоразведка в этом районе может вестись лишь с ее ведома.

Турция не допустит действий, идущих вразрез с ее интересами в Средиземном море, и это должны четко уяснить зарубежные нефтегазовые компании, подчеркнул М. Чавушоглу.

 

Глава турецкого внешнеполитического ведомства недвусмысленно намекает на инцидент у берегов о. Кипр, произошедший годом ранее.

В начале февраля 2018 г. корабли ВМС Турции блокировали буровое судно Saipem 12000, которое должно было вести ГРР в районе о. Кипр для Eni.

Судну предстояло пробурить разведочную скважину на Блоке 3 в исключительной экономической (ИЭЗ) Республики Кипр поблизости с границей частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Однако судно было заблокировано кораблями ВМС Турции под предлогом военных маневров.

Президент Турции Р. Эрдоган тогда призвал не совершать ошибку в вопросах разведочного бурения в ИЭЗ Кипра.

 

Однако противостояние Турции и Республики Кипр продолжилось, в этот конфликт глубоко вовлечена и Греция как основной союзник Кипра.

А в июле 2018 г. Турция уже сама заявила о планах по поисково-разведочное бурение на шельфе Средиземного моря в районе о. Кипр.

Тогда возмущение последовало со стороны Греции, на сторону которой встали ЕС и США.

 

Бурение на шельфе Кипра для Турции остается серьезным раздражающим фактором.

Турция выступает против планов Кипра по поиску газовых месторождений, которые не учитывают неотъемлемых прав турецкой общины Кипра на природные ресурсы.

В связи с этим Турция неоднократно рекомендовала властям Кипра воздержаться от действий в качестве единственного собственника природных ресурсов острова и обещала, что будет предпринимать меры для защиты своих интересов.

Так, после начала Кипром в сентябре 2011 г. работ по разработке шельфа у берегов Кипра, Турция вместе с Северным Кипром заявила о начале разведку нефти и газа в ИЭЗ Северного Кипра.

К практическим шагам в этом направлении Турция приступила в 2012 г., но в 2015 г. работы были прерваны на фоне напряженности в отношениях между Турцией и Кипром.

 

В 2018 г. случился новый виток противостояния, а сейчас Турция вновь возвращается к теме защиты своих нефтегазовых интересов в Средиземном море.

Казалось, что снять часть противоречий в связи с добычей углеводородов между Турцией и Грецией поможет встреча Р. Эрдогана с премьер-министром Греции А. Ципрасом в начале февраля 2019 г.

Политики высказались за применение конструктивных мер для снятия напряженности и постановили разработать для этого специальный план действий.

Но не прошло и месяца, как Турция вновь начала говорить о защите своих интересов на шельфе о. Кипр.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus