USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 36.19

+0.61

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

1543

Росгеология завершила комплексные морские геофизические исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики

Как сообщает компания, исследования проводились в почти не изученной и крайне удаленной области Южного океана по Программе 64й Российской антарктической экспедиции с борта научно-исследовательского судна ПМГРЭ «Академик Александр Карпинский».

Росгеология завершила комплексные морские геофизические исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики

Москва, 19 мар - Neftegaz.RU. ПМГРЭ (входит в Росгеологию) успешно выполнило полевой этап морских геофизических исследований в Тихоокеанском секторе Антарктики на участке между морями Амундсена и Росса. 

Как сообщает компания, исследования проводились в почти не изученной и крайне удаленной области Южного океана по Программе 64й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) с борта научно-исследовательского судна ПМГРЭ «Академик Александр Карпинский».

Об этом сообщила пресс-служба Росгеологии.

 

Напомним, что ранее, в феврале 2019 г., командой ПМГРЭ были завершены и континентальные полевые работы, запланированные программой РАЭ: специалисты, оборудование и полученный каменный материал вывезены из региона на борту НЭС «Академик Федоров».

Комплекс морской геофизики включал сейсморазведку методом общей глубинной точки, дифференциальную гидромагнитную и гравиметрическую съемки.

Впервые в практике работ в Антарктике в комплексе с геофизическими работами для изучения рельефа морского дна выполнялось многолучевое эхолотирование (МЛЭ).

 

Район исследований 64й РАЭ приурочен к наименее изученной части акватории Антарктики, как в геологическом, так и в физико-географическом отношениях.

Практически впервые в таких сложных климатических условиях сейсморазведка выполнялась с 7-километровой косой.

Штурманы просчитывали каждый километр движения судна, чтобы избежать ее зацепов.

Несмотря на объективные трудности, геофизическими маршрутами удалось пересечь все важные с геологической точки зрения структурные области, определяющие строение района и отражающие его геологическую эволюцию.

Все запланированные исследования были выполнены в полном объеме.

 

После их завершения НИС «Академик А. Карпинский» принял участие в выполнении работ с использованием МЛЭ в районе бурения глубоководных скважин по международной программе IODP.

В полевом сезоне 2019 г. в акватории моря Амундсена с борта судна «JOIDES Resolution» на глубинах более 4 км была пробурена 1я скважина и ведется бурение 2й

Данные объекты расположены в днище протяженного подводного каньона, на который отсутствует детальная батиметрия.

Поскольку буровое судно не оснащено многолучевым эхолотом, руководитель проекта бурения доктор К. Голь из института Альфреда Вегенера обратился к ВНИИОкеангеологии (госзаказчик работ 64й РАЭ) с просьбой о проведении съемки МЛЭ на обратном пути НИС «Академик А.Карпинский».

 

Необходимое согласование на дополнительные работы было получено - в районе бурения скважин выполнялось многолучевое эхолотное профилирование, позволившее закартировать крупный глубоководный эрозионный канал протяженностью около 300 км.

Полученные материалы МЛЭ очень актуальны для понимания условий переноса осадочного материала в пределах подножия континентального склона, а также проектирования положения новых скважин.

 

В настоящее время судно направляется в Россию.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter


Система Orphus