USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 82.94

-1.81

Природный газ 2.099

0

1 мин
...

ТопТех внедряет в России автотермический риформинг для крупнотоннажных производств аммиака

Спроектированное оборудование войдет в состав агрегата аммиака производительностью более 2500 т/сутки, который планируется построить в России к 2030 г.

ТопТех внедряет в России автотермический риформинг для крупнотоннажных производств аммиака

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Инжиниринговая компания ТопТех приступила к внедрению новой для российского рынка технологии производства аммиака на основе автотермического риформинга (АТР).
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Технология АТР

  • на сегодняшний день - самая экономически выгодная для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами СО₂ (менее 350 кг углерода/т продукции против более 550 кг при традиционной схеме);
  • может успешно использоваться для получения метанола, водорода и синтез-газа для производства топлива в процессах GTL (методом Фишера—Тропша);
  • в основе заложен комбинированный процесс парового риформинга и парциального окисления;
  • ключевые преимущества:
    • высокая степень конверсии углеводородного сырья,
    • производительность,
    • низкий удельный расход природного газа (менее 820 Нм3/т аммиака по сравнению с расходом при традиционной схеме более 850 Нм3/т),
    • отсутствие необходимости подвода и отвода тепла,
    • компактное исполнение, что позволяет снизить капитальные затраты.
В работе у инженеров ТопТеха находится несколько проектов на основе технологии АТР.
По заказу одного из российских предприятий завершается проектирование:
  • реактора АТР для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью более 200 тыс. нм3/ч (150 тыс. т/год);
  • кислородной горелки - основного элемента реактора - которая обеспечивает надлежащее смешение окислителя с углеводородным сырьем.
Начато проектирование безынертного контура синтеза аммиака - процесс позволяет снизить объем циркулирующего газа за счет удаления инертов из свежего синтез-газа, что сокращает как капитальные, так и эксплуатационные затраты по сравнению с традиционными агрегатами синтеза аммиака.

Спроектированное специалистами ТопТеха оборудование войдет в состав агрегата аммиака производительностью более 2500 т/сутки, который планируется построить в России к 2030 г.

Напомним, что по словам главы Менделеевского района Татарстана Р. Беляева, во 2м полугодии 2024 г. планируется начать строительство завода минеральных удобрений Аммоний-2 в Татарстане.
Инвестиции в проект составят порядка 100 млрд руб.

В начале ноября 2023 г. пресс-служба раиса РТ сообщала, что компания Аммоний-2 заключила с Газпром межрегионгазом соглашение о поставке природного газа для комплекса. Потребность в газе составит до 1,3 млрд м3/год.
Это позволит производить 1,2 млн т аммиака и 1,75 млн т карбамида/год.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram