USD 85.4176

+2.79

EUR 91.4543

+2.36

Brent 85.42

-0.28

Природный газ 2.686

-0.05

2 мин
...

В Турции приняли закон, позволяющий сжижать не только местный добытый газ, но и импортированный

Турция намерена продавать импортированный обычный природный газ из России и Азербайджана в виде СПГ в европейские страны.

В Турции приняли закон, позволяющий сжижать не только местный добытый газ, но и импортированный

Анкара, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Турция ожидает увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и готова предоставить излишки газа из России и Азербайджана на европейский рынок.
Об этом заявил президент Турецкой ассоциации дистрибьюторов природного газа (GAZBIR) Я. Арслан.

После принятия поправок в законы о горнодобывающей промышленности и энергетике 2 мая 2024 г. Турция намерена расширить торговлю СПГ с европейскими странами, включая соседние государства.
Теперь в Турции можно сжижать не только тот газ, что был добыт на территории страны, но и тот, что поступил из-за рубежа.

Я. Арслан подчеркнул важность СПГ на мировых рынках, особенно в контексте растущей потребности стран Евросоюза, вызванной российско-украинским конфликтом.
Он отметил, что 40% ежегодной потребности европейских стран в природном газе в размере 450 млрд кубометров покрывается именно с помощью СПГ.
Согласно Управлению по регулированию энергетического рынка, в 2024 г. Турция импортировала 50,5 млрд кубометров природного газа, причем 30% из этого объема приходится на СПГ.
За последние 10 лет доля СПГ в общем объеме газа, импортированного Турцией, увеличилась с 15% до 30%.
Прогнозируется, что данный показатель вырастет до 40% в ближайшее время благодаря инвестициям в мировой сектор СПГ.

С 2025 по 2027 г. у Турции истечет срок контрактов на ежегодную поставку трубопроводного газа объемом 36,15 млрд кубометров.
Предполагается, что будут проведены переговоры о продлении существующих контрактов для обеспечения надежности поставок газа.
Также планируется приобретение дешевого СПГ через новые контракты и увеличение спотовых поставок.

В 2023 г. Турция вывезла 900 млн кубометров газа, было отмечено, что Болгария стала крупнейшим импортером с объемом в 370 млн кубометров.

Увеличение добычи газа в результате запуска газового месторождения Сакарья в Черном море привело к увеличению объемов добытого газа в Турции с 350-400 млн кубометров в год до 800-850 млн кубометров.

Турция, как страна, расположенная на пересечении спроса и предложения газа, имеет возможность оперативно переадресовывать лишние объемы газа из России и Азербайджана, особенно в страны-импортеры.
Предполагается, что в ближайшие годы текущие контракты на импорт газа, расширение производственных мощностей на месторождениях и сжижение газа с новых месторождений в Средиземном и Черном морях улучшат возможности Турции для торговли с соседями, в первую очередь, со странами Восточной Европы.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram