USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

3 мин
...

Татнефть увеличила утилизацию ПНГ до 98,6%

Достигнутый уровень утилизации ПНГ является одним из лучших показателей в отрасли.

Татнефть увеличила утилизацию ПНГ до 98,6%

Источник: Татнефть

Казань, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Благодаря комплексу мероприятий в Татнефти процент утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 98,6%.
Об этом Татнефть сообщила 24 апреля 2023 г. в своем Telegram-канале.

Отмечается, что достигнутый уровень утилизации ПНГ является одним из лучших показателей в отрасли.
Переработка ПНГ имеет и важную экологическую миссию - раньше газ сжигался на факелах, а сейчас перерабатывается в ценную продукцию.
Татнефть напомнила, что ПНГ стал ценным сырьем для производства полимеров, из которого получают продукты, пользующиеся широким спросом как среди населения, так и среди предприятий, осуществляющих глубокий передел продуктов газопереработки.
Напомним, что ПНГ Татнефти с месторождений региона перерабатывается на Миннибаевском ГПЗ, на котором Татнефть реализует проект реконструкции, включающий в т.ч. строительство блока выделения газообразного гелия и малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ).

Ранее о комплексе мероприятий по рациональному использованию ПНГ, реализованном Татнефтью, сообщалось в корпоративной газете компании «Нефтяные вести».
Так, в рамках реализации комплексной программы в компании были реализованы проекты по увеличению производственных мощностей для очистки ПНГ от сероводорода, а также по расширению системы газосбора с неподключенных пунктов сепарации объектов нефтедобычи.
Кроме того, на объектах компании был внедрен трубопроводный сбор с применением блочных, автоматических технологий перекачки.
Автоматическая перекачка газа позволила повысить энергоэффективность процесса за счет исключения избыточных энергозатрат и трудозатрат на эксплуатацию задействованных в процессе объектов.
Широкое применение нашли самотечные схемы, обеспечившие минимальную материалоемкость и энергоемкость процесса.
Реализованы эти схемы за счет повышения доли газа, сепарируемого при более высоком давлении и транспортируемого по газопроводам без использования компрессорных станций, под собственным давлением.

Также на объектах Татнефти началось внедрение трубопроводов из полимерных материалов отечественного производства.
Такие системы отличаются коррозионной стойкостью, что позволило полностью исключить утечки ПНГ по причине нарушений герметичности от коррозии и увеличить срок службы до 50 лет.
Доля трубопроводов из полимерных материалов в системе газосбора Татнефти в период с 2005 по 2021 г. доведена до 31% от общей протяженности газосборной системы.
Ранее Татнефть сообщала, что планирует полностью заменить промысловые трубопроводы на стеклопластиковые.
При этом вся потребность компании обеспечивается отечественными производителями труб и фасонных изделий из полиэтилена.

В снижении выбросов парниковых газов в атмосферу также свою роль сыграло внедрение автоматических систем улавливания легких фракций, исключающих выделение в воздух углеводородных газов из резервуаров и емкостей.
На компрессорных станциях перекачки ПНГ реализованы эффективные схемы подготовки газа, включающие охлаждение и сепарацию, обеспечивающие максимально возможное для имеющихся условий выделение из потока газа капельной жидкости, что сокращает риски коррозии и гидратообразования в газосборной системе.
В списке реализованных мероприятий - сокращение потерь углеводородов за счет герметичных, самотечных систем возврата конденсирующейся жидкости из полости газопроводов в потоки продукции скважин.
За счет внедрения трубопроводов возврата жидкости, конденсирующейся в полости газопроводов, исключаются риски закупоривания газопроводов, приводящие к внеплановому факельному сжиганию газа.
Кроме того, исключаются выбросы ПНГ в атмосферу при осуществлении технологических процедур по вывозу автоцистернами сконденсировавшейся жидкости с узлов сбора по трассе газопроводов.

Все реализуемые мероприятия направлены на сохранение экологической безопасности и снижение последствий воздействия на окружающую среду на территории деятельности Татнефти, а также на минимизацию углеродного следа.
Ранее Татнефть анонсировала свою стратегическую целью по достижению углеродной нейтральности к 2050 г.
Несмотря на текущую внешнюю ситуацию и сложные отношения с ЕС, активно продвигающем зеленую повестку, Татнефть от своих целей не отказывается и продолжает реализацию проектов, направленных на снижение углеродного следа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram