USD 88.0872

-0.2

EUR 96.3046

+0.04

Brent 84.89

-0.19

Природный газ 2.048

-0

2 мин
...

В Казахстане планируют построить газохимический комплекс по производству метанола

Ожидается, что газохимический комплекс будет запущен в конце 2024 г.

В Казахстане планируют построить газохимический комплекс по производству метанола

Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Власти Казахстана совместно с китайскими партнерами намерены построить в республике газохимический комплекс (ГХК) по производству метанола, сообщили в пресс-службе казахстанского министерства индустрии и инфраструктурного развития по итогам встречи главы ведомства К. Ускенбаева с представителями компаний CITIC Construction и China Huanqiu Contracting & Engineering.

Тезисы ведомства:
  • Во время встречи казахстанской компанией Zhaik Petroleum был подписан ЕРС-контракт с китайской стороной.
  • В рамках контракта предусматривается строительство газохимического комплекса по производству метанола производительностью 130 тыс. т в Западно-Казахстанской области.
  • В период строительно-монтажных работ планируется создание порядка 500 рабочих мест, а также 220 постоянных рабочих мест после запуска комплекса.
  • Общая стоимость проекта составляет 140 млн долл. США.
  • Ожидается, что газохимический комплекс будет запущен в конце 2024 г.
  • После планируется реализовать 2й этап проекта по выпуску аммиака и карбамида, стоимость которого составит 200 млн долл. США.
  • Казахстанская сторона готова оказать необходимую поддержку в целях успешной реализации проекта.
  • На сегодняшний день совместно с институтами развития Национальный управляющий холдинг Байтерек начаты соответствующие работы по финансированию проекта.
  • Мы приветствуем ваши планы по осуществлению проектирования, строительства, а также поставки необходимого оборудования для успешной реализации проекта.
Казахстан в условиях экономического кризиса прорабатывает вопрос импортозамещения и налаживания собственного производства.
Министерство энергетики Казахстана работает над созданием нефтегазохимического кластера, где предусматривается реализация 7 проектов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
В июне 2021 г. президент РК К.-Ж. Токаев задал новый вектор развития экономики страны и поручил правительству выработать подходы по привлечению инвестиций в добычу газа.
Одним из приоритетных направлений развития нефтегаза страны стала газохимия и глубокая переработка газа.
На конец августа 2021 г. общая стоимость проектов, которые реализовывались на территории РК составляла порядка 12 млрд долл. США.
В начале июня 2021 г. на Кашагане началось строительство ГПЗ.
КазМунайГаз работает над созданием национальной нефтегазохимической отрасли промышленности.
9 ноября 2022 г. президент РК К.-Ж. Токаев дал старт работе интегрированного газохимического комплекса.
25 ноября 2022 г. Казахстанский Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, КМГ, СИБУР холдинг и участники компаний-операторов нефтегазохимических проектов по производству полипропилена и полиэтилена 7 ноября подписали основные документы по созданию совместных предприятий на базе ТОО KPI Inc. и ТОО Силлено.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram