2 мин
...

СИБУР выводит на международный рынок собственную технологию HEXSIB для производства компонента премиальных марок полимеров

Технико-экономические параметры технологии HEXSIB соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их

СИБУР выводит на международный рынок собственную технологию HEXSIB для производства компонента премиальных марок полимеров

Источник: СИБУР

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. СИБУР и Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области разработанной СИБУРом технологии HEXSIB для производства сомономера гексен-1 из этилена.
Об этом СИБУР сообщил 12 января 2022 г.

Гексен-1 применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности (LLDPE и HDPE) и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера.
Его использование позволяет улучшить свойства полиэтилена по сравнению с базовыми марками и получить продукт премиального качества.
Так, применение гексена-1 позволяет уменьшить толщину пленки при сохранении ее барьерных свойств, что сокращает удельный расход пластика на единицу конечной продукции и снижает воздействие на окружающую среду.

Технология HEXSIB является собственной разработкой НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа.
Технико-экономические параметры технологии соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их.
В частности, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях по температуре и давлению, что одновременно с возможностью использовать менее капиталоемкое технологическое оборудование позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья в сравнении с альтернативными технологиями.
Кроме того, в отличие от распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

Результатом сотрудничества СИБУРа и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов.
Целью партнерства названа интеграция российской технологии в комплексные проектные решения по строительству новых мощностей, ориентированных на производство высокотехнологичных марок полиэтилена.
Technip Energies, являясь международной инжиниринговой компанией с широким спектром компетенций создания «под ключ» установок, производящих как сырье для гексена-1, так и потенциальных потребителей сомономера, готова продвигать внедрение технологии HEXSIB в свои проекты в качестве рабочего сценария комплексного решения.
Технологию HEXSIB Technip Energies оценивает как востребованную, обеспечивающую повышение углеродной эффективности и открывающую возможность для эффективного производства полимеров.

Сам СИБУР является потребителем крупным потребителем гексена.
Сомономер в периметре СИБУРа используется ЗапСибНефтехимом и Казаньоргсинтезом, а в перспективе он будет востребован на Амурском ГХК.
Обладая собственной сырьевой базой для производств гексена, СИБУР приобретает его у зарубежных производителей.
В настоящее время компания рассматривает возможность строительства собственной установки, что потенциально позволит компании обеспечить сомомномером собственные потребности с учетом перспективных проектов, а также поставлять продукт в страны СНГ.
В мае 2020 г. Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию на строительство промышленной установки по производству линейного альфа-олефина (гексена-1) мощностью 50 тыс. т/год продукции на площадке ЗапСибНефтехима, но о дальнейшем прогрессе по проекту не сообщалось.
Партнерство с Technip Energies, в свою очередь, будет способствовать выводу технологии HEXSIB на международный рынок.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»