- комплексную программу реконструкции и техперевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов Газпрома на 2022-2026 гг.,
- стратегию цифровой трансформации группы Газпром на 2022-2026 гг.
Переработка
Комплексная программа реконструкции и техперевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов Газпрома на 2022-2026 гг. принята в развитие действующей программы на 2021-2025 гг.Цель документа - обеспечить продолжение роста эффективности перерабатывающего комплекса компании.
Мероприятия программы направлены на дальнейшее поддержание плановых объемов переработки углеводородов, увеличение загрузки отдельных мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества.
Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы при подготовке предложений по формированию годовых и среднесрочных инвестиционных программ Газпрома в части реконструкции и техперевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов.
Правление Газпрома также приняло к сведению информацию о работе технологических линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и ходе строительства завода.
Общий статус реализации проекта составляет 82,2%:
- 1я технологическая линия Амурского ГПЗ введена в работу в июне 2021 г.,
- 2я линия - в сентябре 2021 г.,
- на 3й линии продолжаются пуско-наладочные работы,
- на 4й линии завершен монтаж крупногабаритного оборудования,
- на 5й линии установлено крупногабаритное оборудование для газоразделения, продолжается сборка металлоконструкций и сварка трубопроводов,
- на 6й идет сборка металлоконструкций, заканчиваются фундаментные работы.
- 1я установка была введена в работу в 2021 г.,
- 2я установка - проходит этап пуско-наладочных работ,
- на 3й установке смонтировано теплообменное оборудование.
Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе г. Свободный Амурской области.
Проектная мощность переработки составит 42 млрд м3/год природного газа (6 линий по 7 млрд м3/год).
После выхода на полную мощность в 2025 г. на Амурском ГПЗ будет выпускаться:
- очищенной метановой фракции – 38 млн м3/год для поставок в Китай по долгосрочному контракту,
- этана - 2,4 млн т/год,
- сжиженных углеводородных газов (СУГ) – 1,5 млн т/год,
- пентан-гексановой фракции – 200 тыс. т/год,
- гелия - 60 млн м3/год, что сделает Амурский ГПЗ мировым лидером в его производстве.
Еще один масштабный газоперерабатывающий проект Газпром реализует на северо-западе России, в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области.
В мае 2021 г. начато сооружение Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), в состав которого войдет газоперерабатывающий комплекс (ГПК) мощностью 45 млрд м3/год газа.
В рамках ГПК КПЭГ планируется строительство СПГ-завода в составе 2 линий сжижения общей мощностью 13 млн т/год СПГ.
Ввод в эксплуатацию 1й очереди комплекса запланирован на 2024 г., 2й очереди - на 2025 г.
В октябре 2021 г. в рамках ПМГФ Газпром, Linde GmbH и РусХимАльянс подписали меморандум о намерениях, согласно которому предполагается оценить возможность строительства 3й линии СПГ-завода, что увеличит мощность завода до 20 млн т/год.
Цифровая трансформация
Правление Газпрома также одобрило стратегию цифровой трансформации группы Газпром на 2022-2026 гг.Проект стратегии разработан в соответствии с методическими рекомендациями Минцифры РФ по цифровой трансформации госкорпораций и компаний и согласован с Минцифры и Минэнерго РФ.
Документ направлен на дальнейшее повышение гибкости управления бизнесом, создание новых направлений для его развития, а также рост эффективности и безопасности производства.
В основе целевой архитектуры стратегии - создание Единой модели данных компаний группы Газпром, которая будет интегрирована с Национальной системой управления данными.
На базе этой Единой модели с помощью цифровых платформ будут выстроены цифровые экосистемы газового, нефтяного и электроэнергетического бизнеса.
Каждая платформа - это группа специализированных ИТ-решений и сервисов, объединенных единой нормативно-справочной информацией.
Одна из таких платформ, создаваемых в рамках стратегии, обеспечит взаимодействие с национальными информационными системами.
При этом в ряде случаев Газпром выступает в качестве пилотного объекта внедрения.
Например, Газпром входит в рабочую группу по реализации пилотного проекта ФНС России по интеграции информационных систем компаний-участников налогового мониторинга с информационной системой налоговой службы - АИС Налог-3.
Некоторые цифровые платформы уже в стадии разработки:
- ведется работа по созданию Единой цифровой платформы управления инвестиционными проектами, предусматривающей создание единого цифрового пространства с набором ИТ-решений и цифровыми информационными моделями объектов для управления проектом на всех стадиях реализации для всех участников инвестиционного процесса (включая подрядные организации);
- создаются цифровые двойники - виртуальные копии действующих производственных объектов и систем, повторяющие необходимые характеристики оригинала для прогнозирования его работы в различных сценарных условиях. При разработке цифровых двойников активно используются технологии искусственного интеллекта, извлекающие знания из больших данных, генерируемых технологическими объектами.
Вопрос о проекте стратегии цифровой трансформации Газпрома будет внесен на рассмотрение совета директоров компании.