1 мин
...

Equinor и Engie будут производить водород в Бельгии

Проект H2BE направлен на производство водорода из природного газа с использованием автотермического риформинга

Equinor и Engie будут производить водород в Бельгии

Источник: Пресс-служба Equinor

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Компания Equinor объединила усилия с французской Engie для разработки проекта по производству низкоуглеродистого водорода из природного газа в Бельгии, сообщили в пресс-службе норвежской компании.

Компании подписали меморандум о взаимопонимании еще в феврале 2021 г.
Проект H2BE направлен на производство водорода из природного газа с использованием автотермического риформинга (ATR) в сочетании с улавливанием и хранением углерода (CCS).
В компании утверждают, что технология ATR позволяет обеспечить скорость декарбонизации выше 95% и производить водород в больших масштабах при конкурентоспособных уровнях затрат.

Стоимость производства голубого водорода в настоящее время намного дешевле, чем производство зеленого водорода с использованием электролиза.
S&P Global Platts оценило стоимость производства водорода методом щелочного электролиза в Нидерландах (включая капитальные затраты) в 17,51 евро/кг, в то время как производство электролиза PEM оценивалось в 26,68 евро/кг.
Напротив, стоимость производства голубого водорода в Нидерландах с использованием ATR, включая капитальные затраты, CCS и углерод, была оценена в 8,19 евро/кг.
chart (15).jpg
Equinor сообщала, что в рамках проекта H2BE улавливаемый CO2 будет транспортироваться в жидком виде и храниться на постоянной основе на участках Норвежского Северного моря.
В настоящее время Equinor и Engie планируют запустить технико-экономическое обоснование (ТЭО) для оценки пригодности площадки в районе Гента для производства водорода.

В компании заявили, что продолжаются коммерческие переговоры с потенциальными крупными производителями водорода.
Также ведутся переговоры об интеграции с портовой инфраструктурой в Северном море, в тч с бельгийским сетевым оператором Fluxys.
H2BE поможет Бельгии реализовать водородную стратегию, которую правительство опубликовало в октябре.
Все партнеры стремятся начать операции задолго до 2030 г., чтобы внести свой вклад в промежуточные цели Бельгии по обезуглероживанию на 2030 г.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»