Солнце и химия. Президент Узбекистана запустил новые объекты в Навоийской области
3 мин
...

Солнце и химия. Президент Узбекистана запустил новые объекты в Навоийской области

Оба эти направления власти Узбекистана рассматривают как драйвер национальной экономики

Солнце и химия. Президент Узбекистана запустил новые объекты в Навоийской области

Источник: сайт президента Узбекистана

Навои, Узбекистан, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент Узбекистана Ш. Мирзиеев 27 августа 2021 г. посетил Навоийскую область и запустил первую в стране солнечную электростанцию (СЭС) и новые химические производства.
Об этом сообщается на сайте президента Узбекистана.

Солнце и не только

СЭС Nur Navoi Solar в Карманинском районе Навоийской области запущена в преддверии 30-летия независимости Узбекистана.
Строительство комплекса началось в 2020 г.
Мощность СЭС, состоящей из 300 тыс. солнечных панелей составляет 100 МВт.
СЭС будет вырабатывать 252 млн кВт*ч/год электроэнергии, что позволит экономить 80 млн м3 природного газа и предотвратит выброс 160 тыс. т парниковых газов в атмосферу.

В настоящее время Узбекистан в качестве основных источников выработки энергии использует углеводородное сырье, в основном уголь, нефть и газ, однако в русле общемирового тренда на декарбонизацию Узбекистан все больше внимания уделяет возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), в т.ч. солнечной.
Потенциал солнечной энергии в республике, где солнечными бывают 320 дней в году, - порядка 50,973 млрд т нэ.
В течение 10 лет Узбекистан планирует построить в стране СЭС общей мощностью 5 тыс. МВт с привлечением иностранных инвесторов.

Проект СЭС Nur Navoi Solar реализован компанией Masdar (ОАЭ), освоены инвестиции на 110 млн долл. США.
В энергетической сфере Узбекистана совместно с ОАЭ реализуются 6 проектов мощностью 1,7 тыс. МВт на сумму около 1,5 млрд долл. США.
В частности, в 2023 г. в Навоийской области будут построены совместно с Masdar ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 500 МВт, а также СЭС мощностью 200 МВт с участием Phanes group.

В ближайшие 5 лет в Узбекистан планирует запустить 19 проектов в сфере ВИЭ на сумму 6,5 млрд долл. США общей мощностью 11,5 тыс. МВт.
К 2030 г. доля ВИЭ в выработке электроэнергии в стране превысит 30%.
Для подачи электроэнергии в регионы будет проложено 3 тыс. км новых линий электропередачи напряжением 500 и 220 кВ.
Еще 70 тыс. км низковольтных линий электропередачи, 22 тыс. трансформаторов и более 100 подстанций в ближайшие 5 лет будет модернизировано.

Химические производства

27 августа 2021 г. Ш. Мирзиеев посетил Навоиазот, где запустил 2 завода по производству азотной кислоты, а также аммиака и карбамида.
Первый завод будет производить 660 тыс. т/год аммиака и 578 тыс. т/год карбамида.
Второй завод будет производить 500 тыс. т/год азотной кислоты.
Реализация проектов стоимостью 1,5 млрд долл. США увеличит объем производства в Навоиазот в 3 раза - со 150 до 410 млн долл. США/год.

28 декабря 2019 г. Навоиазот запустил комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола.
27 августа на предприятии началось строительство 2й очереди завода по производству ПВХ.
Проект стоимостью 400 млн долл. США увеличит мощность производства ПВХ со 100 до 220 тыс. т/год, каустической соды - с 75 до 165 тыс. т/год.
Таким образом, будет налажено производство востребованной продукции на сумму 210 млн долл. США/год в электротехнической, мебельной, строительной промышленности, бытовой химии и других отраслях.
Ввод 2й очереди завода ПВХ запланирован на 2023 г.

На основе данного предприятия планируется создать большой интегрированный химико-технологический на базе Навоиазота и Электрохимического завода.
В этом кластере в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 млрд долл. США.
Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, до конца 2021 г. кластер запустит 2 проекта по производству продукции для химической, кожевенной, мебельной промышленности и индустрии строительных материалов.

В целом в ближайшие годы Узбекистан планирует создать 6 химико-технологических кластеров:
  • кластер на базе Навоиазота по производству минеральных удобрений и др. химической продукции,
  • кластер в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров,
  • кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области, где будут производиться основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары,
  • кластер на базе Ферганаазота будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности,
  • кластер в республике Каракалпакстан, в Устюрте, где организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена,
  • кластер в Ташкентской области будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.
В результате реализации этих проектов к 2026 г. объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с 2021 г. и в 2030 г. будет составлять 7% ВВП Узбекистана.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»