USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.91

+0.13

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

3 мин
3307

Сумма нового EPC-контракта по газоперерабатывающему комплексу в Усть-Луге составила 5 млн евро

Это в 2 раза ниже стоимости Амурского ГПЗ при сопоставимой мощности заводов по сырью

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Стоимость нового EPC-контракта на строительство газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области составила около 5 млрд евро.
Об этом Ъ сообщил 10 июня 2021 г.

Новый ЕРС-контракт (проектирование, закупки и строительство) по ГПК КПЭГ был подписан 4 июня 2021 г. в ходе ПМЭФ-2021 оператором проекта РусХимАльянсом, СП Газпрома и РусГазДобычи, с консорциумом немецкой Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries.
Согласно контракту, консорциум Linde и Renaissance Heavy Industries осуществит работы по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства ГПК КПЭГ.
Предыдущий контракт НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, и РусХимАльянс расторг в марте 2021 г., при этом НИПИГАЗ остался генпроектировщиком по проекту.
Строительство ГПК КПЭГ стартовало 21 мая 2021 г., новый EPC-подрядчик должен выйти на строительную площадку уже в июне 2021 г.

Помимо оперативного начала работ, еще одним приятным для Газпрома бонусом нового EPC-контракта стала его цена - около 5 млрд евро без учета завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Это в 2 раза ниже стоимости Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) при сопоставимой мощности заводов по сырью (Амурский ГПЗ 42 млрд м3/год газа, ГПК в Усть-Луге - 45 млрд м3/год).
Однако Амурский ГПЗ включает крайне недешевое производство гелия, кроме того для этого проекта логистика оказалась гораздо более сложной.

Ключевой вопрос - является ли цена контракта конечной или открытой.
Контракт с открытой ценой допускает ее изменение по итогам тендеров на закупку оборудования, а также в иных случаях, например при изменении проекта.
Не исключено, что речь идет именно об этом варианте.
Зампред правления Газпрома В. Маркелов на пресс-конференции 27 мая сообщил, что контрактация оборудования и проектирования ГПК в Усть-Луге еще не завершены, в связи с чем стоимость строительства оценивать пока рано.
РусГазДобыча стоимость EPC-контракта по ГПК комментировать не стала, но уточнила, что она значительно ниже той, что предлагал НИПИГАЗ.
По поводу корректировки цены компания пояснила, что уточнение может быть только в сторону понижения.

Напомним, что расторгая EPC-контракт c НИПИГАЗом РусХимАльянс пояснял принятое решение намерением сократить расходы.
Однако НИПИГАЗ со своей стороны говорил о том, что РусХимАльянс окончательно не определился со схемой финансирования.
Это не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации.
Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта.

Анонсированный в марте 2019 г. проект КПЭГ Газпрома и РусГазДобычи включает 2 предприятия - совместный ГПК КПЭГ и технологически связанный газохимический комплекс (ГХК КПЭГ), реализуемый РусГазДобычей самостоятельно.
ГПК КПЭГ будет включать ГПЗ мощностью 45 млрд м3/год, а также СПГ-завод мощностью 13 млн т/год.
Ресурсной базой проекта станет жирный газ с высоким содержанием этана, добываемый из ачимовских и  валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемый по выделенным газопроводам, а в дальнейшем будет задействовано Тамбейское месторождение.
После выделения этановой фракции (3,8 млн т/год) и сжиженных углеводородных газов (2,4 млн т/год) большая часть газа будет использована для производства СПГ, а оставшиеся 18 млрд м3/год газа - направляться в экспортные газопроводы системы Северный поток.
Проект КПЭГ планируется реализовать в 2 очереди, синхронизируя запуск технологически связанных объектов ГПК и ГХК КПЭГ.
1я очередь комплекса в Усть-Луге будет введена в эксплуатацию летом 2024 г., а 2я очередь - летом 2025 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»