USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

3 мин
2119

В основания фундаментов на Амурском ГХК залиты первые кубометры бетона

Для обеспечения потребностей строительства на стройплощадке Амурского ГХК будет развернут собственный блок по производству бетона и цех по изготовлению железобетонных свай

В основания фундаментов на Амурском ГХК залиты первые кубометры бетона

Свободный, Амурская область, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. На площадке строительства логистического комплекса Амурского газохимического комплекса (ГХК) началось бетонирование фундаментов блока силосов, предназначенного для промежуточного хранения гранул полиэтилена и полипропилена.
Об этом СИБУР сообщил 25 марта 2021 г.

Блок силосов Амурского ГХК обеспечит промежуточное хранения гранул полиэтилена и полипропилена перед дальнейшей отправкой продукции потребителям.
В единую систему хранения будут объединены более 30 силосов, каждый из которых представляет собой 25-метровый стальной цилиндр с конусообразным дном.
Общая высота возводимой конструкции составит более 50 м.

В целом логистический комплекс Амурского ГХК и будет состоять из 17 объектов, включая эстакады подачи полиэтилена и полипропилена, площадку для контейнеров с готовой продукцией, платформу для ее отгрузки в железнодорожный транспорт и другие.
Комплекс будет рассчитан на оборот 2,7 млн т/год готовой продукции.
На объекте будет обеспечен высокий уровень автоматизации, в частности системы автоматизации будут осуществлять транспортировку и отгрузку продукции, осмотр и приемку контейнеров, транспортировку контейнеров между отгрузочным терминалом и самим комплексом.
Строительством комплекса в составе объектов общезаводского хозяйства в качестве EPC-подрядчика управляет НИПИГАЗ.

В настоящее время на остальных объектах Амурского ГХК - установке пиролиза, а также полимерных установках продолжаются свайные работы.
Напомним, что погружение свай под фундамент установки пиролиза Амурского ГХК началось в феврале 2021 г.
В общей сложности в основание ключевого технологического элемента будущего комплекса планируется забить более 30 тыс. свай. 
Параллельно идет строительство обеспечивающих объектов - электроподстанции, артезианского водозабора и подъездной автодороги.

Для обеспечения потребностей строительства на стройплощадке Амурского ГХК будет развернут собственный блок по производству бетона мощностью 220 м3/час, а также цех по изготовлению железобетонных свай.
Локализация мощностей по производству свай и бетона в непосредственной близости к стройплощадке обеспечит оптимизацию капзатрат на реализацию проекта, в 2 раза снизив стоимость 1м3 бетона за счет централизованной поставки инертных материалов, а также нивелировать риски несвоевременной поставки.
Предварительная оценка себестоимости строительства бетонного завода составляет около 110 млн руб., тогда как оптимизационный эффект ожидается на уровне порядка 9 млрд руб. 

Блок по производству бетона будет включать 2 установки мощностью 110 м3/час бетона каждая, что позволит полностью обеспечить строительство Амурского ГХК.
К настоящему времени завершен монтаж необходимого оборудования и строительство инфраструктуры бетонорастворного узла, ведутся подготовительные работы для ввода в эксплуатацию.
Растворобетонный узел на стройплощадке Амурского ГХК обеспечен сырьевой базой: добыча песка и щебня находится в достаточной близости от производственной площадки.
Цемент и химические добавки будут поставлять железнодорожным транспортом.

Цех по изготовлению свай на стройплощадке Амурского ГХК будет обеспечивать полный производственный цикл, который включает в себя прием сырья (бетонной смеси и арматуры), изготовление каркасов, формование, набор прочности изделиями и отгрузку готовой продукции.
В настоящий момент на стройплощадку осуществляется поставка быстровозводимого здания цеха, грузоподъемного оборудования и профильного оборудования для заготовительного блока.
Также производится комплектация необходимого монтажного инструмента и оборудования.

Амурский ГХК строится в г. Свободный Амурской области поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома, с которого будет получать этановую фракцию и сжиженные углеводородные газы (СУГ) для дальнейшей переработки.
Мощность ГХК составит 2,3 млн т/год полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена.
Торжественная церемония начала строительства Амурского ГХК состоялась 18 августа 2020 г.
Завершение строительства Амурского ГХК синхронизировано с объектами Амурского ГПЗ и намечено на 2024-2025 гг.
Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в 10,7 млрд долл. США и будет уточняться в ходе его реализации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»