Об этом сообщила пресс-служба Газпром переработка Благовещенск.
Первой установлена колонна выделения этана (деэтанизатор) весом 110 т и длиной 40 м.
Для монтажа данной колонны:
- был предварительно подготовлен фундамент;
- задействован гусеничный кран грузоподъемностью 600 т.
Чтобы не мешать движению автомобилей и обеспечить безопасность дорожного движения, транспортировка велась в ночное время на скорости 5 км/час с остановками на специальных площадках для пропуска других автомобилей.
В результате путь длиной в 20 км занял 2 суток.
Для любознательных расскажем: тяжелые углеводороды, выделяемые при переработке газа, не являются конечным продуктом. В зависимости от применяемой технологии, они представляют собой нестабильный конденсат или широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и являются смесью этана, пропана, бутанов и более тяжелых компонентов.
Разделение этих компонентов по фракциям и получение финальных продуктов газопереработки осуществляется с помощью установок фракционирования, которые представляют собой последовательный ряд ректификационных колонн.
Последовательность колонн, их количество и параметры работы зависят от количества конечных продуктов, получаемых предприятием.
Наиболее востребованным продуктом газопереработки является пропан-бутан, поэтому самой распространенной конфигурацией является цепочка деэтанизатор (продукт ШФЛУ) – дебутанизатор (продукты пропан-бутан и газовый бензин).
В ближайшее время от временного причала на строительную площадку Амурского ГПЗ доставят колонну выделения метана весом 831 т и длиной почти 88 м.Это самое крупное оборудование, которое будет установлено на 4й технологической линии завода.
Напомним, что Амурский ГПЗ строится вблизи г. Свободный Амурской области.
На ГПЗ по магистральному газопроводу МГП Сила Сибири-1 будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД), которые Газпром создает в рамках Восточной газовой программы (ВГП).
Проектная мощность Амурского ГПЗ - 42 млрд м3/год газа (6 технологических линий мощностью 7 млрд м3/год каждая), что делает предприятие одним из самых мощных ГПЗ в мире.
Также Амурский ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия мощностью 60 млн м3/год.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.
Выход на проектную мощность запланирован на январь 2025 г.
Прогресс строительства Амурского ГПЗ в июне 2020 г. составил 63,4%.
В мае 2020 г. на предприятии начались пусконаладочные работы технологического оборудования первых 2х технологических линий.
В технологической связке с Амурским газохимическим комплексом (ГХК) СИБУРа, Амурский ГПЗ приведет к созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера, который станет драйвером экономического и социального развития Дальневосточного федерального округа (ДФО).
Автор: А. Игнатьева