USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.88

+0.11

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1194

Прогресс в реализации проекта строительства Амурского ГПЗ достиг 61,9%

На Амурском ГПЗ ведутся пусконаладочные работы на первых 2 технологических линиях, начата навигационная кампания по доставке крупнотоннажного оборудования

Прогресс в реализации проекта строительства Амурского ГПЗ достиг 61,9%

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома обсудило ход реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Об этом 28 мая 2020 г. сообщила пресс-служба Газпрома.

Текущий статус реализации проекта достиг 61,9%.
На 1й и 2й технологических линиях завершен монтаж основного оборудования, выполняются работы по монтажу технологических трубопроводов и нанесению теплоизоляционного покрытия, ведутся пусконаладочные работы.
Ввод в эксплуатацию первых 2 технологических линий Амурского ГПЗ запланирован на 2021 г., остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 г. 
На 3й технологической линии ведется монтаж технологических трубопроводов, на 4й - завершается монтаж металлоконструкций и фундаментов для установки крупнотоннажного оборудования.
На 5й и 6й линиях продолжается заливка фундаментов и сборка технологических эстакад и металлоконструкций.
На строительной площадке занято более 28 тыс. рабочих и инженеров.

Доставка крупнотоннажного оборудования на строительную площадку Амурского ГПЗ продолжается.
С открытием навигации началась 3я в рамках проекта строительства ГПЗ кампания по доставке крупногабаритного оборудования.
В 2020 г. причал Амурского ГПЗ на р. Зея примет 43 ед. оборудования общей массой 7,7 тыс. т.

Продолжается сооружение Свободненской ТЭС мощностью 160 МВт, которая будет снабжать предприятие теплом и электроэнергией.
Построен главный корпус станции, завершен монтаж паровых котлов, идут работы на паровых турбинах и вспомогательном оборудовании.

Ведется строительство Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в районе г. Владивосток, который станет одним из основных элементов системы поставок товарной продукции Амурского ГПЗ.
Логистический центр станет крупнейшим в мире хабом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки жидкого гелия на мировой рынок.
Планируется, что пропускная способность центра позволит выполнять более 4,5 тыс. технологических операций с контейнерами в год.
В настоящее время завершается строительство основных производственных корпусов центра, идет подготовка к монтажу основного технологического оборудования.

В марте 2020 г. началась выборка средств, успешно привлеченных в конце 2019 г. на принципах проектного финансирования для строительства Амурского ГПЗ.
По объему проектного финансирования - 11,4 млрд евро - сделка стала беспрецедентной для Газпрома и одним из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет.
Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка.

Амурский ГПЗ строится вблизи г. Свободный Амурской области.
На ГПЗ по магистральному газопроводу МГП Сила Сибири-1 будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД), которые Газпром создает в рамках Восточной газовой программы (ВГП).
Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд м3/год газа (6 технологических линий мощностью 7 млрд м3/год каждая), что делает предприятие одним из самых мощных ГПЗ в мире.
Также Амурский ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия мощностью 60 млн м3/год.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.
Выход на проектную мощность запланирован на январь 2025 г.
В технологической связке с Амурским газохимическим комплексом (ГХК) СИБУРа, Амурский ГПЗ приведет к созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера который станет драйвером экономического и социального развития Дальневосточного федерального округа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus