USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1978

ИНК завершила монтаж оборудования на газофракционирующей установке

После окончания монтажа основного технологического оборудования ГФУ строители приступили к обвязке трубопроводов на блоках депропанизации, дебутанизации, осушки и очистки пропана от метанола.

ИНК завершила монтаж оборудования на газофракционирующей установке

Усть-Кут, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Иркутская нефтяная компания (ИНК) завершила монтаж основного технологического оборудования на газофракционирующей установке (ГФУ) в г. Усть-Кут в рамках проекта по освоению газовых запасов.
Об этом сообщила ИНК.

ГФУ предназначена для разделения широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) на пропан, бутан, этан и стабильный газовый конденсат.
Установки фракционирования представляют собой последовательный ряд ректификационных колонн.
Последовательность колонн, их количество и параметры работы зависят от количества конечных продуктов, получаемых предприятием.
В простейшем случае, установка фракционирования представляет собой 1 колонну - деэтанизатор.
Наиболее востребованным продуктом газопереработки является пропан-бутан, поэтому самой распространенной конфигурацией является цепочка деэтанизатор (продукт ШФЛУ) - дебутанизатор (продукты пропан-бутан и газовый бензин).

После окончания монтажа основного технологического оборудования ГФУ строители приступили к обвязке трубопроводов на блоках депропанизации, дебутанизации, осушки и очистки пропана от метанола, монтируют площадки обслуживания технологического оборудования, возвели эстакаду трубопроводов от установки до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ).
На ней в будущем будут проложены трубопроводы для транспортировки товарной продукции - пропана и бутана технического и стабильного газового конденсата.

Продолжается монтаж металлоконструкций на территории комплекса приема, хранения и отгрузки стабильного газового конденсата.
Специалисты прокладывают подземную часть водопровода и трубопровода пожаротушения, которые в последующем будут использоваться для противопожарных нужд производства.

Запуск ГФУ запланирован на 2021 г.
Строительство ГФУ ведется в рамках масштабного газового проекта компании.
ИНК с 2014 г. реализует проект по созданию мощностей для добычи, подготовки и переработки природного и попутного газа (ПНГ). 
Суммарный объем инвестиций в газовый проект ИНК составит свыше 500 млрд руб.
Проект реализуется в 3 этапа:
  • 1 этап. Строительство на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа (УКПГ) мощностью переработки 3,6 млн м3/ сутки. Строительство нефтепродуктопровода от Яракта - Марковское месторождение - СУГ терминал Усть-Кут. Газовый конденсат на 1 этапе предполагалось направлять в МНП ВСТО;
  • 2 этап. Рост объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ. Строительство установки подготовки газа (УПГ) мощностью переработки 12 млн м3/ сутки. Строительство установки по сжижению гелия. Освоение газовой залежи Марковского НГКМ, строительство УПГ мощностью 6 млн м3/сутки. Подача широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до СУГ-терминала в г. Усть-Куте. Строительство Усть-Кутского завода фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса;
  • 3 этап. Строительство газохимического комплекса - Иркутского завода полимеров (ИЗП). В июне 2014 г. ИНК получила разрешение на строительство производства полимеров.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»