USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

СИБУР запатентовал уникальную технологию очистки СУГ от серы и других примесей

Уникальность технологии заключается в одновременной очистке ШФЛУ от кислых компонентов и от элементарной серы за счет использования специального абсорбента.

СИБУР запатентовал уникальную технологию очистки СУГ от серы и других примесей

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Роспатент зарегистрировал исключительное право дочек СИБУРА - НИПИГАЗа и СибурТюменьГаза - на изобретение способа очистки сжиженных углеводородных газов (СУГ) от молекулярной серы, сернистых соединений и диоксида углерода.
Об этом сообщил СибурТюменьГаз.

Уникальность технологии заключается в одновременной очистке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от кислых компонентов и от элементарной серы за счет использования специального абсорбента.
ШФЛУ является продуктом переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) и представляет собой смесь СУГ: пропана и бутана и более тяжёлых углеводородов.
Дело в том, что существующие технологии либо не позволяют произвести такую очистку в одном технологическом блоке в одну ступень, либо не обеспечивают требуемых концентраций кислых компонентов и элементарной серы на выходе.

Говоря простым языком, новая технология позволит значительно сократить и упростить процесс очистки ШФЛУ.

Изобретение может быть использовано в нефтяной, газовой, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

Новая технология уже используется на предприятии СИБУРа.
С части месторождений в Западной Сибири на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) СибурТюменьГаза поступает ПНГ с высоким содержанием сернистых соединений и диоксида углерода.
Поэтому на Южно-Балыкском ГПЗ был реализован новый проект по строительству установки глубокой очистки ШФЛУ, действующий с 2018 г., на которой апробировали новую технологию.
Генеральным проектировщиком выступил НИПИГАЗ.
Новая установка и проведенная в 2017 г. модернизация позволила Южно-Балыкскому ГПЗ в 2018 г. установить исторический рекорд по выработке ШФЛУ.

Работа новой установки глубокой очистки ШФЛУ идет в непрерывном круглосуточном режиме.
Мощность реализованной установки глубокой очистки ШФЛУ составляет - до 1,5 млн т/год.
Применение новой уникальной технологии позволяет защитить трубопроводы, транспортирующие ШФЛУ, от коррозионных примесей и удовлетворить требования к сырью для объектов крупнейшего нефтехимического комплекса России - ЗапСибНефтехима.



Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»