USD 109.5782

+1.57

EUR 116.141

+3.05

Brent 72.68

0

Природный газ 3.272

-0.02

8 мин
...

Когда размер имеет значение. Заметки журналистки Neftegaz.RU со стройплощадки Амурского ГПЗ

Редкая удача – своими глазами увидеть строительство такого крупного предприятия как Амурский ГПЗ, являющегося ключевым элементом Восточной газовой программы «Газпрома»

Площадка строительства Амурского ГПЗ Площадка строительства Амурского ГПЗ Площадка строительства Амурского ГПЗ Площадка строительства Амурского ГПЗ Площадка строительства Амурского ГПЗ Площадка строительства Амурского ГПЗ Деметанизатор на причале на р. Зея Установка буферной емкости для хранения гелия Установка буферной емкости для хранения гелия Установка деэтанизатора Установка деэтанизатора Установка деэтанизатора Генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев Заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром переработка Благовещенск» Екатерина Дмитриева Заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин Начальник технического отдела ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Хомченко Главный специалист отдела охраны окружающей среды «Газпром переработка Благовещенск» Вера Алушкина
Свободный, Москва, 19 июля - ИА Neftegaz.RU. Когда думаешь о чем-то масштабном, невольно ищешь эталон, с которым можно сравнить этот объект. Однако подобрать подходящую аналогию для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) впечатлительной журналистке Neftegaz.RU оказалось очень сложно. Строящееся предприятие уникально по своим масштабам, сложности и важности для России.

Амурский ГПЗ является частью Восточной газовой программы – крупного проекта , который реализуется ПАО «Газпром» и предусматривает организацию поставок газа с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в республике Саха (Якутия) и Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области на Дальний Восток России и в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Оба месторождения по своим запасам относятся к категории уникальных и являются мощным ресурсом для поддержания проектной производительности завода на всей протяженности его жизненного цикла, - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик и инвестор проекта) Юрий Лебедев.

Амурскому ГПЗ в Восточной газовой программе отводится важная роль – из природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», здесь будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 млрд куб. м газа в год (6 технологических линий мощностью 7 млрд куб. м в год каждая). Это позволит производить в год около 2,5 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ), в т.ч. 1 млн т пропана и 500 тыс. т бутана, а также около 200 тыс. т пентан-гексановой фракции. Этан, пропан, бутан и пентан-гексан будут реализовываться как сырье для газохимического производства, в т.ч. производства полимеров, синтеза полиэтилена, пластиков, смазочных материалов. Пропан и бутан также востребованы на российском рынке как моторное топливо и для коммунально-бытовых нужд.. Кроме того, Амурский ГПЗ будет включать в себя производство гелия мощностью до 60 млн куб. м в год (три линии по 20 млн куб. м в год каждая). Гелий широко применяется в наукоемких отраслях промышленности, таких как авиация и космонавтика, атомная энергетика, приборостроение, металлургия, медицина и др.

Редкая удача – своими глазами увидеть строительство такого крупного предприятия. Благовещенск встретил теплом и высокой влажностью, что навело на ассоциации с южным приморским городом. Но за более чем двухчасовую дорогу до города Свободный, неподалеку от которого строится Амурский ГПЗ, мысли о курорте сменились жаждой новых впечатлений. Отдохнуть еще успею, а побывать на масштабной стройке общероссийского значения – не факт. Действительно, Амурский ГПЗ стал одним из крупнейших современных российских проектов, реализуемых «с нуля». Причем даже не совсем с нуля – стартовые условия оказались сложнее. Перепады высоты на том месте, где в 2015 году началось строительство, составляли 60 м. Это потребовало проведения серьезных земляных работ, сегодня вся территория тщательно выровнена.

Также в период с 2015 по 2018 год были подготовлены объекты транспортной инфраструктуры (подъездные пути, железнодорожные коммуникации, временный причал на реке Зее), построены временные вахтовые поселки. В течение 2018 года велось строительство основных технологических объектов, монтаж технологического оборудования. Нынешний год – знаковый для Амурского ГПЗ, поскольку пик строительных работ придется на 2019-2020 годы, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 25 тыс. человек.. И в эту во всех смыслах жаркую пору на Амурский ГПЗ удалось попасть корреспонденту Neftegaz.RU.

Полномасштабное строительство развернуто по всей территории будущего завода, а это очень большой участок. Площадь только основной строительной площадки Амурского ГПЗ около 800 га, а общая площадь земельных участков всех объектов завода порядка 1800 га. Степень строительной готовности составляет порядка 43% работ, включая проектирование, закупку и поставку оборудования, строительно-монтажные работы. Ведется монтаж и оснащение лицензионных установок для криогенного разделения газа и сжижения гелия, поставщиком которых является немецкий концерн Linde – стратегический партнер «Газпрома». Продолжаются работы на нелицензионных установках, к которым, к примеру, относятся установки очистки и осушки сырьевого газа, колонны фракционирования широкой фракции легких углеводородов , дожимные компрессорные станции и др. Не менее масштабные работы идут и по объектам общезаводского хозяйства – товарно-сырьевой базе, сливо-наливной эстакаде, эстакадам трубопроводов, объектам энергетики и др. Как пояснила заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром переработка Благовещенск» Екатерина Дмитриева, проекты между собой тесно завязаны и лишь условно поделены на лицензионные, нелицензионные и общезаводское хозяйство.

На первых двух линиях Амурского ГПЗ завершен монтаж основного оборудования для криогенного разделения газа и сжижения гелия. На четвертой и пятой линиях развернуты фундаментные работы. Наибольший объем работ среди лицензионных установок приходится на третью технологическую линию, для которой в июне 2019 года водным путем доставлено крупнотоннажное оборудование – фильтры-сепараторы, деметанизатор, деэтанизатор, колонна удаления азота. Оборудование доставляется на строительную площадку и устанавливается на заранее подготовленные фундаменты. В конце июня на третьей технологической линии была установлена колонна удаления азота весом 1004 т, длиной – 58 м, диаметром – 7 м. Для этого был задействован кольцевой кран грузоподъемностью 1600 т, один из четырех крупнейших самоходных кранов в мире. 11 июля 2019 года на третьей линии установили деэтанизатор. Он весит более 107 т брутто в несобранном виде, длина составляет 40,3 м, диаметр – 3,2 м. Продолжается строительство второй установки по производству гелия, технологически связанной с третьей и четвертой линиями Амурского ГПЗ. 10 июля на установке была смонтирована буферная емкость компримирования гелия.

Доставка оборудования для третьей линии продолжается. На временный причал реки Зея уже пришло самое масштабное оборудование – деметанизатор. Колонна служит для выделения метана из сырьевого природного газа. Эта колонна крупнее деэтанизатора, поскольку по технологическому циклу предшествует ему, а значит, работает с сырьевым потоком большего объема, – пояснил начальник технического отдела ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Хомченко. Вес деметанизатора в собранном виде 1014 т, его длина составляет 87 м, диаметр – 6 м. Даже в подготовленном к транспортировке виде деметанизатор выглядит внушительно, а установленные в 2018 году аналогичные колонны на первой и второй линии поражают своей величиной.

Доставка такого крупного груза представляет собой сложную логистическую операцию. С предприятия-изготовителя в Южной Корее колонна выделения метана по морю была привезена в порт Де-Кастри в Хабаровском крае, а затем перегружена на речную баржу и по рекам Амур и Зея доставлена к временному причалу Амурского ГПЗ. Доставка крупногабаритного груза от завода-изготовителя до строительной площадки занимает до двух-трех месяцев. Существенная часть оборудования для Амурского ГПЗ производится и на российских предприятиях. Так, важнейший агрегат для производства гелия – спиральновитой теплообменный аппарат – выпускается в Санкт-Петербурге благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром», Linde и ПАО «Силовые машины».

Учитывая тот объем работ, который запланирован на строительстве Амурского ГПЗ в 2019 году, – рассказал заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин, сопровождавший журналистов практически все время нашего пребывания на строительной площадке Амурского ГПЗ – нынешняя навигация, открывшаяся в начале июня, будет самой масштабной за все время реализации проекта.

Уникальность Амурского ГПЗ заключается не только в его масштабе. Технологически сложное современное производство накладывает особые требования на уровень автоматизации. Система управления Амурского ГПЗ включает более чем 1 тыс. шкафов автоматизации и более 150 автоматизированных рабочих мест. За счет высокой степени автоматизации, после ввода Амурского ГПЗ в эксплуатацию, на заводе будет работать более 2,5 тыс. человек, что относительно немного для такого крупного предприятия. Причем Амурскому ГПЗ необходимы высококвалифицированные кадры, в подготовке которых компания «Газпром переработка Благовещенск» принимает самое активное участие, организуя специальные программы для студентов профильных специальностей.

Для сотрудников Амурского ГПЗ будут созданы все условия для комфортной жизни и отдыха. В Свободном планируется строительство жилого микрорайона на 1688 квартир, который помимо многоквартирных домов и таунхаусов будет включать школу, детский сад, поликлинику, культурные и спортивные объекты. В целом, значение Амурского ГПЗ для города очень высоко. Строительство такого крупного предприятия даст новый импульс социально-экономическому развитию не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока России, поскольку в Свободном создается мощный газоперерабатывающий и газохимический кластер, на базе передовых технологий постепенно формируются длинные цепочки добавленной стоимости – от первичной переработки газа до выпуска конечной продукции. Помимо налоговых отчислений, газификации и новых рабочих мест, регион получит возможность участвовать в культурных, экологических и социальных программах. Уже сейчас реализуются планы по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры не только в Свободном, но и других населенных пунктах Амурской области. Так 5 июля в г. Тынде в рамках программы «Газпром – детям» был заложен трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем будет ледовое поле, универсальный зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола и большого тенниса, тренажерный зал, зал для занятий борьбой.

Еще один важный аспект – экологический, о котором рассказала главный специалист отдела охраны окружающей среды «Газпром переработка Благовещенск» Вера Алушкина. Экологический мониторинг на строительной площадке Амурского ГПЗ ведется с самого начала строительства. Наблюдения ведутся за состоянием воздуха, атмосферными осадками, водной средой, включая донные отложения и биоту, а также за почвой и геологической средой. Для контроля загазованности воздуха предусмотрен стационарный газоаналитический комплекс, а также мобильный комплекс для контроля на маршрутных пунктах. На предприятии предусмотрены три системы очистных сооружений – производственно-дождевая, дождевых вод и хозяйственно-бытовых вод, с которых сточные воды будут направляться на очистные сооружения, построенные с применением технологий мембранной очистки. Такой подход обеспечивает глубокую очистку сточных вод до нормативов качества воды рыбохозяйственного значения.

Если с масштабом и сложностью проекта впечатлительной журналистке Neftegaz.RU удалось более-менее разобраться, то с чувством времени появились явные проблемы – три дня на Амурском ГПЗ пролетели как пара часов и удалось далеко не все осмотреть. Сегодня проект строительства завода находится в активной стадии, впереди еще много работы. К концу 2019 году будут практически завершены первые две линии, а в 2020 году уже на них начнутся пусконаладочные работы, продолжится монтаж оборудования третьей линии, строительство объектов общезаводского хозяйства, работы на четвертой, пятой и шестой технологических линиях. В первой половине 2021 года в эксплуатацию будут введены первые две технологические линии, а также установка очистки и сжижения гелия. К концу того же 2021 года будет запущена третья линия. Выход Амурского ГПЗ на проектную мощность (все шесть технологических линий, включая три установки сжижения гелия) запланирован на январь 2025 года.

Поиски сравнений и аналогий навели впечатлительную журналистку Neftegaz.RU на простую мысль. Амурский ГПЗ сам по себе может стать эталоном для новых предприятий российской промышленности. В этом масштабном проекте соединились рациональный подход к определению нынешних и перспективных мощностей, грамотное планирование и четкая организация строительства, современные технологии и внимательное отношение к людям и окружающей среде.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram