USD 63.3085

-0.15

EUR 68.6201

-0.15

BRENT 56.66

-0.95

AИ-92 42.43

+0.02

AИ-95 46.19

+0.03

AИ-98 52.11

0

ДТ 48.17

-0.02

1 мин
759

За счет модернизации Шкаповского ГПП увеличит мощности переработки

В результате программы модернизации производства Шкаповское ГПП увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36%

За счет модернизации Шкаповского ГПП увеличит мощности переработки За счет модернизации Шкаповского ГПП увеличит мощности переработки

Уфа, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть модернизирует Шкаповское газоперерабатывающее предприятие (ГПП) в республике Башкортостан.

Об этом Роснефть сообщила 25 июня 2019 г.

 

Шкаповское ГПП является дочкой Башнефти, контрольный пакет которой Роснефть купила в рамках приватизационной сделки в 2016 г.

Предприятие является крупнейшим газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) в республике Башкортостан.

 

После интеграции в единую технологическую цепочку Роснефти, предприятие получило новые возможности для развития, в т.ч. за счет расширения возможностей поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти.

Кооперация с другими заводами Роснефти обеспечила предприятию стабильную загрузку производственных мощностей, что позволило увеличить объемы регулярных поставок ШФЛУ на 20%.

 

В результате программы модернизации производства Шкаповское ГПП увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36% - со 168 тыс. т/год до 225 тыс. т/год.

Программа предполагает техническое перевооружение действующих мощностей предприятия и направлена на увеличение объемов переработки, внедрение цифровых решений и передовых технологий, а также повышение экономической эффективности производства.

Шкаповское ГПП было создано в 1959 г.

На Шкаповском ГПП осуществляется переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на западных и юго-западных месторождениях в республике Башкортостан.

С момента запуска в промышленную эксплуатацию завод переработал более 10 млрд м3 ПНГ, выработал более 12 млн т жидких углеводородов.

В 2018 г. ГПЗ переработал более 118 тыс. т широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) и 52 млн м3 ПНГ.

Продукция Шкаповского ГПП используется в качестве газомоторного топлива (ГМТ) для автомобильного транспорта, в производстве синтетического каучука и компонентов товарных автомобильных бензинов, а также в виде топлива для коммунально-бытового потребления в Башкирии и других регионах России.

ШФЛУ, получаемая из ПНГ, является сырьем для новых предприятий нефтехимической отрасли.

Кроме того, газопереработка позволила существенно улучшить экологическую обстановку на западе республики, где наблюдался рост добычи нефти.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus