USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Пуровском ЗПК пройдет модернизация 2-х технологических линий

В рамках модернизации мощность каждой из них увеличится до 1,5 млн т/год деэтанизированного конденсата.

На Пуровском ЗПК пройдет модернизация 2-х технологических линий

Пуровск, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. По итогам рассмотрения проекта модернизации технологических линий ТЛ-1 и 2 отделения стабилизации установки стабилизации и фракционирования конденсата 1й очереди Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) выдано положительное заключение.

В настоящее время эксплуатируются 3 очереди Пуровского ЗПК.
Текущим проектом предусмотрены реконструкция технологической насосной и находящихся в ограниченно рабочем состоянии технологических линий стабилизации ТЛ-1, 2 1й очереди предприятия.
Реализация проекта позволит увеличить производительность каждой линии до 1,5 млн т/год деэтанизированного конденсата.
В здании насосной будет проведена модернизация насосного оборудования с установкой его узлов на существующие железобетонные фундаменты, а также монтаж дополнительных опор из металлических прокатных профилей.
Также в ходе реконструкции будут модернизированы сырьевые насосные агрегаты и насосные агрегаты орошения колонны стабилизации конденсата, увеличены диаметры трубопроводов насосов и заменены жидкостные фильтры.

Для обновления ТЛ-1, 2 запланировано усиление пустотных плит перекрытия, замена оборудования, устройство дополнительных опор и площадок обслуживания для прокладки новых коммуникаций.
Кроме того, модернизируют аппараты воздушного охлаждения с целью увеличения поверхности теплообмена и колонны стабилизации конденсата, установят дополнительные рекуперативные теплообменники, заменят часть обвязочных трубопроводов и проведут иные необходимые работы.

Также в рамках проекта на участке изысканий будет построена новая трансформаторная подстанция (ПС).

Пуровский ЗПК, предприятие НОВАТЭКа по переработке деэтанизированного газового конденсата, расположенное в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Тюменской области, в 20 км севернее станции Пуровск.
Является одним из ключевых предприятий для НОВАТЭКа.
Основными продуктами Пуровского ЗПК являются стабильный газовый конденсат и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ).
1я очередь Пуровского ЗПК введена в эксплуатацию в 2005 г.
В 2008 г. с пуском 2й очереди мощность завода расширена с 2 до 5 млн т/год.
В 2014 г. мощность завода была дополнительно расширена с 5 до 11 млн т/год, что позволило компании сбалансировать потенциал по добыче газового конденсата и мощности по его переработке.
1 февраля 2019 г. НОВАТЭК сообщил, что совокупный объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК достиг 80 млн т с момента запуска завода в июне 2005 г.
Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»