USD 68.676

0

EUR 73.0407

0

BRENT 84.5

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На ЗапСибНефтехиме начались плановые испытания факельных установок

На ЗапСибНефтехиме уже смонтировано 7 факельных установок.

На ЗапСибНефтехиме начались плановые испытания факельных установок

Тобольск, 15 апр - ИА Neftegaz.RU.На территории строящегося ЗапСибНефтехима компании СИБУР в рамках пусконаладочных работ проходят плановые тестовые розжиги факельных установок. В апреле 2019 г. состоялся пробный розжиг факела установки полипропилена. Работа факелов на нефтехимическом предприятии - это производственная необходимость и одна из составляющих общей системы безопасности.
Об этом 12 апреля 2019 г. сообщил СИБУР.

В период пусконаладочных работ ввод каждого технологического узла в работу предполагает прием углеводородного сырья с кратковременной продувкой на факел.
Операции эти разовые и происходят не более 5-10 минут.
Горение продувочных газов на факеле необходимо для недопущения загазованности окружающего воздуха и территории.
В процессе сжигания на факеле технические газы превращаются в углекислый газ и воду, а для исключения образования сажи при горении на факел подается водяной пар.

На ЗапСибНефтехиме уже смонтировано 7 факельных установок.
Замеры подфакельных выбросов в атмосферу на действующих производствах Тобольских предприятий СИБУРа производятся стационарными газоанализаторами лаборатории санитарно-экологического контроля СИБУР Тобольска согласно общим требованиям для промышленных предприятий.

В зависимости от высоты факельной установки забор воздуха производится на расстоянии от 0,2 до 30 км вдоль осей факела и 30-400 м в сторону от оси факела влево и вправо.
В результате горения образуются вода и углекислый газ, который естественным путем поглощается лесными насаждениями вокруг предприятий.

Ежемесячный анализ более 2000 проб атмосферного воздуха показывает, что концентрация углеводородов и оксидов азота, серы, углерода в несколько раз ниже предельно допустимых норм.
Кроме того, мобильная экологическая лаборатория проводит анализ воздушной среды в контрольных точках по всему периметру санитарной зоны тобольских предприятий СИБУРа.

На установке полипропилена ЗапСибНефтехима, где состоялся первый пробный розжиг факела, окончены строительно-монтажные работы, в активной фазе пусконаладочные.

Напомним, что по итогам февраля 2019 г. прогресс строительства ЗапСибНефтехима составил 94,4%.
А 12 марта 2019 г. на установке полипропилена ЗапСибНефтехима уже получили первые гранулы продукции.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России.Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч. попутного нефтяного газа (ПНГ), и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.
ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской площадки СИБУРа, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров.

СИБУР строит ЗапСибНефтехим с сентября 2014 г.
Запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим СИБУР планирует во 2м квартале 2019 г.
Общий объем капиталовложений в строительство оценивается в 9,5 млрд долл США, из них 57% (4,45 млрд долл США) финансирует сам СИБУР.
После запуска комплекса около 60% производимого полиэтилена и полипропилена будет экспортироваться в Европу и Китай.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»