USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

, Обновлено 08:16
2 мин
713

Китайские инженеры запустили в Шанхае подводный ЦОД на ветровой энергии

Пока введена в эксплуатацию демонстрационная установка, на очереди ЦОД мощность 24 МВТ.

Китайские инженеры запустили в Шанхае подводный ЦОД на ветровой энергии

Источник: HiCloud

Шанхай, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Первый в мире подводный центр обработки данных (ЦОД), использующий ветровую энергию, введен в эксплуатацию в Шанхае.
Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Компания HiCloud - дочка Beijing Highlander Digital Technology, как и обещала, ввела в эксплуатацию подводный ЦОД в середине октября 2025 г.
Работы велись с 2020 г.

Сооружение разместили в водном пространстве пилотной зоны свободной торговли (ЗСТ), находящейся в специальном районе Линьган.
В 2025 г. HiCloud Data Centre Technology совместно с администрацией ЗСТ Линьган и группой Shanghai Lingang Special Area Investment Holding ввела в эксплуатацию в Лингане первую в стране коммерческую ветроэнергетическую установку. Общий объем инвестиций - 1,6 млрд юаней позволит создать подводный кластер ЦОД мощностью 24 МВт.

Ныне введена в эксплуатацию 1 очередь, демонстрационный ЦОД мощностью 2,3 МВт, спроектированный с коэффициентом энергоэффективности (PUE) ниже 1,15 и уровнем производства экологически чистой электроэнергии более 90%. Проект реализован при поддержке шанхайской Shenergy Group. Это первый в мире образец эталонной инфраструктуры с 0 уровнем выбросов углерода, работающей на энергии ветра.

Инженеры заявляют, что доля зеленой энергии в энергобалансе проекта достигает 95%. Энергопотребление подводного ЦОД будет на 22,8% более низким по сравнению с наземными ЦОД.

Данный проект реализуется в рамках активного развития Китаем сектора возобновляемой энергетики. Согласно статистическим данным, по состоянию на 2024 г. установленная мощность солнечных электростанций в КНР составила 849 ГВт, а ветровых электростанций - 520 ГВт.
Среди инноваций - защитное покрытия, содержащее стеклянные чешуйки, нанесенные на стальную капсулу, в которой размещены серверы, для защиты от коррозии, вызываемой соленой водой. Еще есть лифт, который соединит подводный ЦОД с модулем, который останется над водой. это обеспечит свободный доступ для ППР дата - центра.

На этапе развития искусственного интеллекта (ИИ) экспоненциальный рост вычислений резко увеличил требования к энергопотреблению и теплоотводу в ЦОД. Охлаждение морской водой ЦОД - это отличная альтернатива традиционным методам охлаждения, которая позволяет эффективно снизить PUE, решить проблемы охлаждения высокой мощности и сократить расходы. А энергия ветра может удовлетворить потребности центров обработки данных в электроэнергии.

Подводные центры обработки данных используют морскую воду для естественного охлаждения, что делает их энергопотребление существенно ниже традиционных наземных ЦОД. Энергопотребление охладительных установок снизится с порядка 50 % от общего потребления ЦОД до менее 10 %. Общие энергетические затраты подводного ЦОД прогнозируются на порядка 40% ниже наземных ЦОД. Они также обеспечивают высокий уровень физической безопасности. Такие подводные решения позволяют экономить на дорогостоящих системах охлаждения и эффективно использовать прибрежные морские акватории, где традиционное строительство часто затруднено.
Подводные ЦОД. вероятно, будут актуальны в акваториях Арктической Зоне РФ: низкая температура воды позволит снизить электропотребление, а размещение в районах портов - увеличить период их незамерзаемости.

Beijing Highlander Digital Technology - китайская компания, специализирующаяся на морской электронике, «умных» судах, исследованиях океана и подводных ЦОД. Shenzhen HiCloud Data Centre Technology - дочка Highlander, специализирующаяся на подводных ЦОД. В августе 2025 г. HiCloud Technology завершила раунд финансирования серии A на сумму 50 млн юаней для дальнейшего финансирования исследований и расширения ЦОД.

Hi-Cloud - также торговая марка системы, разработанной Highlander Digital Technology, которая собирает данные о судне и отправляет их на облачный сервер для удалённого мониторинга и диагностики со стороны менеджеров.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK