USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
621

На Тибетском нагорье в Китае построен крупнейший солнечный парк

Проект реализован на площади в 420 км2, однако в дальнейшем планируется увеличить число солнечных панелей и расширить территорию парка.

На Тибетском нагорье в Китае построен крупнейший солнечный парк

Москва, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Китай построил Талатанский солнечный парк на Тибетском нагорье, на высоте около 3 тыс. м. Площадь, которую занимают солнечные панели, составляет около 420 км2.
Об этом сообщило издание The New York Times (NYT).

В настоящее время мощность Талатанского солнечного парка составляет 16,93 ГВт. Уточняется, что первые панели на этом участке были построены в 2012 г. Объект находится в уезде Гунхэ, в высокогорной пустыне в провинции Цинхай на западе Китая. За счет высокогорного расположения солнечные панели улавливают более яркий свет, чем на уровне моря, из-за разреженного воздуха.

NYT

NYT сравнивает размер нового солнечного парка с Манхэттеном (87,5 км2), отмечая, что первый в пять раз меньше площади китайского проекта. Отметим, что относительно российских городов новый парк в Китае почти равен территории Нижнего Новгорода (около 411 км2), а также примерно в два раза больше Калининграда (около 225 км2).

В то же время Китай продолжает расширять парк. Ожидается, что к 2028 г. его площадь увеличится вдвое.

Проект солнечной электростанции в Талатане реализуется на песчаной почве с редкой растительностью, которая используется в качестве пастбищ этническими тибетскими пастухами. Первые солнечные панели, установленные в 2012 г., мешали овцам пастись. По словам руководителя проекта Лю Та, современные панели установлены на более высоких опорах.

Рядом с солнечным парком работают и другие объекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). На горных хребтах установлены ветряные турбины, а в местах, где реки впадают в ущелья плато, работают гидроэлектростанции (ГЭС). Электроэнергия поступает к конечным потребителям, включая промышленные предприятия и дома, по высоковольтным линиям электропередачи (ЛЭП) на расстояния, превышающие 1,6 тыс. км. Создание сети предприятий по производству экологически чистой энергии на Тибетском нагорье позволяет Китаю эффективно вырабатывать недорогую возобновляемую электроэнергию, используя преимущества высокогорного расположения — яркое солнце, низкие температуры и большую высоту над уровнем моря.

Вырабатывать энергию ветра на высокогорье сложнее: несмотря на скорость ветра, разреженный воздух не толкает лопасти ветряных турбин так же эффективно, как более плотный воздух ближе к уровню моря. Однако операторы стараются сбалансировать выработку солнечной энергии в дневное время и ветряной в ночное для поддержания стабильного напряжения. Уточняется, что провинция Цинхай направляет излишки солнечной энергии в провинцию Шэньси на западе центрального Китая. Взамен Цинхай дополняет вырабатываемую ночью ветряную энергию небольшим объемом электроэнергии с угольных электростанций Шэньси.

Сейчас Китай строит солнечные электростанции (СЭС) еще выше в горных долинах Тибетского нагорья, хотя и меньшего размера. Также рядом с Лхасой, столицей Тибета, недавно были установлены солнечные панели мощностью 150 МВт на высоте 5,2 тыс. м. Кроме того, рядом с Талатанским солнечным парком возводятся две ГЭС, которые будут использовать избыточную солнечную энергию для перекачки воды в резервуары.

Ранее Bloomberg сообщал о том, что Китай обходит США по показателям мирового энергетического экспорта за счет активных поставокй технологий, связанных с ВИЭ. С января по июль 2025 г. американские поставки нефти и газа достигли примерно 80 млрд долл. США. Китайский экспорт энергетических технологий и продукции за тот же период составил 120 млрд долл. США.

По данным британского аналитического центра Ember, с января по июнь 2025 г. доля ВИЭ в мировом энергобалансе увеличилась до 34,1% и превысила долю угля в 33,1%. Тогда же отмечалось, что в Китае за счет выработки ВЭС и СЭС удалось удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Страна обеспечила 55% мирового прироста солнечной генерации, продемонстрировав тем самым крупнейший вклад среди всех стран.

Напомним, в июле началось строительство ГЭС в нижнем течении реки Ярлунг Цангпо в южном Тибете. Проект полностью принадлежит и разрабатывается Китайской корпорацией по строительству электростанций (PowerChina). Годовая выработка электроэнергии составит около 300 млрд кВт·ч.

Отметим, что проектами по строительству ВИЭ-объектов занимаются и другие страны. В июле стало известно, что компания Plentitude, ВИЭ-подразделение итальянской Eni, построит солнечный парк Entrenúcleos в Севилье, провинции на юго-западе Испании. Мощность объекта составит 200 МВт. В начале декабря 2024 г. французская TotalEnergies объявила, что совместно с EDF Renewables возведет в Саудовской Аравии три СЭС общей мощностью 1,7 ГВт. Ожидается, что солнечный парк начнет работать в 2026 г.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK