Техническое задание предполагает разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы для строительства новой Мутновской геотермальной электростанции мощностью 66,5 МВт, из которых 50 МВТ парового цикла и 16,5 МВт — бинарного цикла.
По оценке специалистов реализация этого проекта позволит экономить приблизительно 145 млн м3/год сжиженного природного газа (СПГ).
Напомним, 16 октября 2025 г. РусГидро, Зарубежнефть и правительство Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития геотермальной энергетики на Камчатке. Основным проектом соглашения стало строительство Мутновской ГеоЭС-2.
На станции планируется использовать современную систему утилизации низкопотенциального тепла на основе органического цикла Ренкина (ОЦР-технология). Ожидаемый коэффициент использования установленной мощности превысит 90%, что является рекордным показателем среди объектов возобновляемой энергетики.
Отмечалось, что основной этап возведения Мутновской ГеоЭС-2 начнется после принятия положительного инвестиционного решения по итогам успешного завершения первого этапа — геологоразведки (ГРР) и проектирования.
Новые возможности энергетики Камчатки
Камчатский край располагает богатыми возможностями по развитию геотермальных ресурсов. В регионе находятся высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240°С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях - 300°С и выше.Камчатскэнерго эксплуатирует три геотермальные электростанции РусГидро:
- Верхне-Мутновскую,
- Мутновскую,
- Паужетскую ГеоЭС.
- летом была пробурена скважина ГЕО-10 глубиной 2203 м - это одна из самых глубоких с увеличенным диаметром фильтровой колоны 245 мм (предыдущие скважины имели глубину до 2186 м и диаметр фильтровой колоны 168 мм), что позволяет получать в 1,5 раза больше геотермального флюида, пароводяная смесь с которой идет на Верхне-Мутновскую ГеоЭС;
- осенью на Паужетской ГеоЭС впервые с 1970х гг. возобновилось бурение, причем сразу трех скважин.









