Об этом сообщила пресс-служба горно-металлургической компании.
Новая технология относится к международному классу Building Integrated Photovoltaics (BIPV), которая позволяет архитектурным элементам генерировать электричество. Как уточнили в компании, такие панели, встроенные в фасад, не только вырабатывают энергию, но и пропускают дневной свет внутрь помещений, одновременно защищая от перегрева за счет отражения теплового излучения.
По данным Норникеля, новые панели демонстрируют оптимальное соотношение прозрачности и эффективности. Расчеты показывают, что 1 м2 такой поверхности может вырабатывать до 150 Вт электроэнергии, сохраняя при этом уровень прозрачности выше 30%.
В основе технологии лежат гибридные перовскитные пленки толщиной менее 1 мкм, которые наносятся на поверхность методом печати. Ключевой инновацией стал отказ от непрозрачных металлических контактов в пользу многослойных прозрачных электродов. Для придания устойчивости к окислению и повышения долговечности в электроды добавляется палладий.
Как отметила руководительница проектов Центра палладиевых технологий Норникеля А. Ставицкая, в солнечных панелях палладий наносится нанослоем на электроды, чего достаточно для повышения надежности и защиты элементов от окисления без заметного влияния на себестоимость. По ее словам, это делает технологию конкурентоспособной не только в лабораторных, но и в реальных условиях эксплуатации.
В долгосрочной перспективе Норникель прогнозирует, что развитие солнечной энергетики обеспечит дополнительный ежегодный спрос на палладий в объеме не менее 10 т. Рост потребления будет обеспечен использованием металла в кремниевых, перовскитных и тандемных фотоэлементах.
Автор: А. Шевченко