Согласно новому докладу, суммарные мощности возобновляемых источников энергии в США к концу десятилетия вырастут лишь на 250 ГВт, что почти на 50% меньше, чем ожидалось в 2024 г.
По данным агентства, ключевой причиной пересмотра прогноза стало преждевременное завершение действия федеральных налоговых стимулов для проектов в области солнечной и ветровой энергетики. Эти изменения были заложены в рамках бюджетного законопроекта администрации президента Д. Трампа, получившего в американских СМИ неофициальное название «большой, красивый» законопроект.
Документ:
- ускорил сворачивание субсидий и налоговых кредитов, ранее предусмотренных в рамках Inflation Reduction Act,
- ужесточил требования к проектированию и строительству новых объектов ВИЭ, включая нормы по локализации производства оборудования и выдаче разрешений.
По оценкам МЭА, наибольший прирост мощностей ВИЭ в США ожидается в 2027 г., после чего темпы ввода новых объектов начнут замедляться. В 2028 г. прогнозируется спад, а затем рост стабилизируется на низком уровне вплоть до конца 2030 г.
В результате США, которые еще недавно рассматривались как один из ключевых драйверов глобального роста ВИЭ, могут уступить лидерство Китаю, Индии и ЕС, где государственная поддержка остается более устойчивой.
Согласно докладу, мировые мощности возобновляемой энергетики в 2025–2030 гг. вырастут на 4,6 тыс. ГВт, что на 5% ниже предыдущего прогноза.
Несмотря на замедление темпов роста, МЭА отмечает, что ВИЭ останутся главным источником прироста мировой генерации. Однако неопределенность в политике США, по мнению экспертов агентства, может сказаться на цепочках поставок, инвестиционной активности и достижении климатических целей.