Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской энергетической биржи AG.
Подчеркивается, что Германия уже занимает лидирующее положение в Европе в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В частности, Reuters пишет о том, что сетевой регулятор Германии (BNetzA) начал пересмотр структуры платы за электроэнергию с целью создать систему, которая была бы более подходящей для развивающейся ВИЭ-сферы.
Отмечается, что траты за пользование энергосетью составляют порядка 20% потребительских счетов в стране, а результате чего растут цены на электроэнергию.
Это наносит ущерб национальной промышленности и негативно сказывается на производственных объемах.
Подробнее о новой системе
- предлагается обязать производителей возобновляемой энергии вносить вклад в стоимость сети, которую до сих пор оплачивали только потребители через свои счета за электроэнергию;
- система подразумевает взимание фиксированный платы или дополнительной надбавки в зависимости от загруженности сети, а не от количества потребляемой электроэнергии;
- не исключено, что сетевое агентство Германии установит особые правила для более эффективной интеграции в систему аккумуляторов и хранилищ.
В частности, таким образом реализуется попытка подтолкнуть потребителей к более разумному использованию энергии.
Ранее уточнялось, что к концу 2030 г. Германия намерена удовлетворять до 80% потребностей страны в электроэнергии за счет ВИЭ.
Подобная динамика соответствуют стремлению мирового сообщества отказаться от традиционных энергоресурсов.
Европа поланирует отказаться от потребления и производства фоссильного топлива, а также достичь углеродной нейтральности к 2050 г. Однако при отсутствии подходящих для выработки возобновляемой энергии условий страны будут вынуждены вернуться к использованию традиционных энергоресурсов.
Автор: А. Игнатьева






