Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитического центра Ember.
Согласно данным Ember, выработка электроэнергии тепловыми электростанциями (ТЭС), работающими на угле, упала на 16%, до 269 ТВт.ч.
Подобная статистика свидетельствует о постепенном сокращении объемов потребляемого в ЕС угля, что соответствует одной из ключевых климатических задач мирового сообщества.
Также отмечается незначительный рост выработки электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС). Так, в 2024 г. их мощность увеличилась на 1,5% по сравнению с показателем 2023 г. (YoY).
По данным Ember, ВЭС являются более крупным источником энергии, чем газовые электростанции, выработка которых в 2024 г. снизилась на 5,6% и достигла самого низкого уровня с 2015 г.
Отказ от угля
Напомним, что блок стремится полностью отказаться от использования ископаемого топлива.В 2021 г. на 26й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) было принято глобальное обязательство постепенного отказа от угля.
Около 77 стран подписали декларацию об остановке финансирования новых угольных ТЭС, а также о закрытии действующих предприятий.
Планируется, что развитым странам удастся отказаться от угля после 2030 г., а развивающимся - после 2040 г.
В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало к 2025 г. сокращение потребления угля европейскими странами всего на 7%, до 552 млн т, включая страны ЕС со снижением спроса на 8%, до 371 млн т.
Также агентство ожидало рост спроса на уголь в 2025 г. на 0,07%, до отметки в 8,038 млрд т.
Так, фактическое сокращение использования ископаемого топлива ЕС к середине десятилетия оценивалось в 8%, что не соответствует цели полного отказа от угля к 2030 г.
В рамках климатического саммита COP28 был подготовлен проект соглашения, призывающий уменьшать потребление и производство фоссильного топлива. Подобные меры необходимы для достижения углеродной нейтральности к 2050 г.
Китай и Индия, которые являются крупнейшими странами-потребителями угля в мире, как и США, документ проигнорировали.
Несмотря на приверженность ЕС к использованию экологичных видов топлива, есть риск возникновения непредвиденных обстоятельств. Например, при неподходящих погодных условиях из-за отсутствия альтернативы для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выработка необходимого потребителям объема электроэнергии будет затруднена.
В таком случае европейцы будут вынуждены вернуться к использованию традиционных энергетических ресурсов, включая уголь.
Автор: К. Кожемяченко